Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 408   КомментариевКомментарии

Россия заплатит за Донбасс

Минэнерго России еще на год продлит механизм поставок электроэнергии в непризнанную Луганскую народную республику (ЛНР).

 

Об этом в среду, 13 июня, пишет газета «Коммерсантъ».

«Согласно уже работающему механизму, луганские объемы будут распределяться равномерно по всем потребителям России, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1 процента — 2,5 миллиарда рублей в год», — пишет издание. Поставки из России в ЛНР списывают на нормативные потери Федеральной сетевой компании.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике нет энергодефицита, там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности, отмечает собеседник издания.

Газ в ДНР и ЛНР поставляет «Газпром». До недавнего времени концерн засчитывала эти объемы в задолженность «Нафтогаза Украины», который это не признавал. «Стокгольмский арбитраж в решении по спору компаний по контракту на поставку газа в декабре 2017 года встал на сторону украинцев. Таким образом, на данный момент юридический статус поставок газа в Донбасс неясен, фактически ущерб ложится на «Газпром», но в компании этот вопрос не комментируют», — пишет газета. В 2017 году объем этих поставок составил 2,4 миллиарда кубометров, за первый квартал нынешнего года — 1,2 миллиарда кубометров.

В конце апреля 2017 года «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР из-за долгов за поставки. Снабжение шло с Луганской ТЭС, подконтрольной Киеву. На тот момент часть электроэнергии в Донбасс уже поставлялась из России. Сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки».

Источник:
Тэги: Россия, Донбасс

Новости по теме

Кремль готовит аннексию Донбасса

Обоснованием для аннексии Москва будет продвигать сочинённый ею же «украинский кризис» и упорно врать, что она войну против Украины не ведёт.

Украина «глушит» российские каналы на Донбассе

Новая украинская система блокировки российских пропагандистских каналов «Серпанок» покрывает 180 населенных пунктов вблизи линии соприкосновения на Донбассе.

США и Россия продолжают переговоры по Донбассу

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в интервью телеканалу Прямой, что Россия не готова продолжать имплементацию минских договоренностей и переговоры по этому поводу продолжаются.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости