Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 429   КомментариевКомментарии

Россия заплатит за Донбасс

Минэнерго России еще на год продлит механизм поставок электроэнергии в непризнанную Луганскую народную республику (ЛНР).

Об этом в среду, 13 июня, пишет газета «Коммерсантъ».

«Согласно уже работающему механизму, луганские объемы будут распределяться равномерно по всем потребителям России, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1 процента — 2,5 миллиарда рублей в год», — пишет издание. Поставки из России в ЛНР списывают на нормативные потери Федеральной сетевой компании.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике нет энергодефицита, там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности, отмечает собеседник издания.

Газ в ДНР и ЛНР поставляет «Газпром». До недавнего времени концерн засчитывала эти объемы в задолженность «Нафтогаза Украины», который это не признавал. «Стокгольмский арбитраж в решении по спору компаний по контракту на поставку газа в декабре 2017 года встал на сторону украинцев. Таким образом, на данный момент юридический статус поставок газа в Донбасс неясен, фактически ущерб ложится на «Газпром», но в компании этот вопрос не комментируют», — пишет газета. В 2017 году объем этих поставок составил 2,4 миллиарда кубометров, за первый квартал нынешнего года — 1,2 миллиарда кубометров.

В конце апреля 2017 года «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР из-за долгов за поставки. Снабжение шло с Луганской ТЭС, подконтрольной Киеву. На тот момент часть электроэнергии в Донбасс уже поставлялась из России. Сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки».

Источник:
Тэги: Россия, Донбасс

Новости по теме

Украинский министр рассказал, как Россия ворует донбасский уголь

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черных рассказал изданию «Апостроф».

В Совбезе ООН призвали Москву не разжигать конфликт на Донбассе

Об этом говорится в совместном заявлении стран Евросоюза, которое было сделано на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине.

Хуг не считает Россию агрессором

Бывший первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который сложил полномочия в конце октября, заявил, что не считает Россию агрессором.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости