Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 91   КомментариевКомментарии

Президент Македонии отверг соглашение с Грецией о переименовании страны

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет соглашение с Грецией о переименовании его страны в Северную Македонию.

 

Как сообщает агентство АР, Иванов заявил об этом в среду, 13 июня, отметив, что не намерен подписывать договоренность, поскольку она нарушает Конституцию и законы страны.

Кроме того, Иванов считает подобный компромисс с греческой стороной не более чем «личным решением» премьер-министра Македонии Зорана Заева и главы МИД Македонии Николы Димитрова, за которое они должны нести «личную отвественность».

12 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия этой страны, что решило бы многолетний спор между двумя государствами.

Согласно этой договоренности, достигнутой между премьер-министрами Греции и Македонии, последняя должна быть переименована в Республику Северная Македония.

Как напоминает АР, ожидается, что министры иностранных дел двух стран подпишут соглашение в ближайшие выходные. После этого парламент Македонии должен его одобрить, а затем потребуется подпись президента страны Георге Иванова.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев уже заявил о том, что осенью 2018 года в стране будет проведен референдум по вопросу переименования государства в Северную Македонию.

Источник:
Тэги: Республика Македония

Новости по теме

Меньше половины жителей Македонии согласны на изменение названия страны

Вопрос на референдуме будет звучать так: «Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македонией и Грецией?».

Македония назначила дату референдума о переименовании страны

На заседании парламента не присутствовали депутаты оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ, выступающие против референдума.

Протесты против нового названия Македонии финансировали из России

Российский бизнесмен и бывший член «Единой России» Иван Саввиди перечислил противникам переименования Македонии как минимум 300 тысяч евро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости