Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 217   КомментариевКомментарии

Рай закрывается. Как теперь будут работать оффшоры на Кипре

Кипр, который традиционно был самым популярным направлением для российских и украинских денег, идет по стопам Латвии

 

После скандалов PanamaPapers и ParadisePapers цивилизованная часть мира начала выстраивать стену перед офшорами.

Еще 1 мая 2018 года депутаты Палаты общин Британского парламента обязали заморские территории Великобритании, в частности, Виргинские и Каймановы острова, раскрывать имена владельцев оффшорных счетов. Месяц назад дошла очередь Кипра.

1 июня, местные коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка страны с предписанием о закрытии счетов оффшорных компаний (shellcompanies).

К таким компаниям могут относиться компании с таких популярных юрисдикциях, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова и другие преимущественно островные территории карибского региона.

Как следует из положений циркуляра, счета замораживают до выяснения обстоятельств — в первую очередь речь идет о реальных бенефициаров офшорных компаний, которые теперь должны себя раскрывать и предоставлять банкам полную информацию о себе.

От компаний — владельцев счетов в банках Кипра, кроме раскрытие конечного владельца, будут требовать аудиторскую отчетность как минимум за год до открытия счета

А также управленческий баланс, раскрыть источники доходов и благосостояния бенефициаров компании.

Банки Кипра отныне также смогут требовать копии паспорта, подтверждение адреса проживания, налоговый номер, детальное резюме, выписки по оплате НДФЛ, банковские и профессиональные рекомендательные письма, выписки по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники о деятельности и биографии. То есть целые массивы информации о владельцах счетов. Кроме того, по текущим счетам банки будут обязаны проводить проверку всех документов каждые полгода.

Банк должен понимать суть деятельности компании и целесообразность проведенных ею сделок. Также банки будут преимущественно открывать счета компаниям с реально действующими офисами на Кипре. Также компании с иностранными юрисдикциями вынуждены будут доказывать, что они ведут реальную деятельность: у них должна быть бухгалтерская отчетность, активы, сделки с контрагентами. Требования к личным счетам физических лиц на Кипре также будут усилены. Таким образом, Кипр, который традиционно был самым популярным направлением для российских и украинских денег, идет по стопам Латвии, где правительство прошлой весной решил запретить своим банкам обслуживать счета оффшорных компаний.

Давление со стороны банков Кипра может касаться любых российских и украинских лиц, даже тех, кто не связан с санкциями. Текущая ситуация — это процесс, начинающийся очищением Кипра от серых денег из России и бесспорно в серых денег с Украины. Отныне придется иметь иностранные компании только для реальной деятельности и открывать банковские счета на территории той страны, где реально такая деятельность ведется.

Сейчас в банках Кипра происходит «жесточайшее закручивание гаек» на тему Compliance, которое прежде всего относится к российских и украинских денег. В случае непредоставления компаниями данных о происхождении денег на корпоративных счетах — счет могут закрыть или заморозить. По сути это «легкий геноцидик коррупционных денежек», осуществляющих киприоты под давлением Минфина США. Дальше будет.

Источник:

Новости по теме

На Земле нашлись «инопланетные» вирусы

Гигантские вирусы, относящиеся к роду пандоравирусов (Pandoravirus), все же способны создавать новые гены «с нуля»

Европу предостерегли от необратимых последствий российского «Северного потока-2»

Реализация проекта «Северный поток-2» нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям на газовом рынке.

Ученые создали образ идеальной женщины и испугались

По мнению экспертов, достичь совершенства человеку мешает кожа, которая страдает от ультрафиолета

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости