Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 71   КомментариевКомментарии

Греция с Македонией подписала соглашение о переименовании

В церемонии приняли участие министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц.

 

Премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев подписали соглашение об изменении названия Македонии на Республику Северная Македония. В церемонии приняли участие министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц.

Подписание соглашения состоялось в греческом регионе Преспес, который граничит с Македонией и Албанией.

«В соглашении прописаны пункты по сохранению прилагательного «македонский» относительно гражданства и языка, признание македонского языка с уточнением, что это славянский язык, термин «македонец» или «гражданин Республики Северная Македония» должен употребляться с уточнением, что граждане страны не имеют отношение к древней греческой цивилизации», – говорится в сообщении.

В церемонии подписания также приняли участие европейские комиссары Федерика Могерини и Йоханнес Хан и заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло.

При подписании соглашения премьеры Македонии и Греции, Зоран Заев и Алексис Ципрас, подчеркнули важность этого соглашения для будущего обеих стран и стабильности всего региона.

Источник:
Тэги: Греция, переименование, Республика Македония

Новости по теме

Греция требует репараций от России

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас собирается до конца текущего года посетить с государственным визитом Россию.

Греция отозвала посла из России

Андреас Фриганас вернется на родину. Решение принял лично глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Котзиас. В Москву направят другого посла, но когда это случится, пока не уточняется.

Греция согласилась с новым названием Македонии

Греция и Македония урегулировали разногласия из-за названия македонского государства, объявил премьер Греции Алексис Ципрас.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости