Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 142   КомментариевКомментарии

Парламент Македонии одобрил переименование страны

Соглашение, которое означает прекращение 27-летнего спора с Грецией, поддержали 69 македонских депутатов. Теперь в Македонии должен состояться референдум.

 

Парламент Македонии в среду ратифицировал договор с Грецией о переименовании страны в Республика Северная Македония.

Соглашение, которое означает прекращение 27-летнего спора с южным соседом, поддержали 69 македонских депутатов.

«У нас есть соглашение, которое четко отображает нашу македонскую идентичность, наш македонский язык на века и столетия. Мы никому ничего не отдавали и никто ничего не забирал, когда мы договорились о географическом названии. Это смелый шаг в интересах мирного будущего наших граждан и наших детей. Давайте откажемся от манипуляций и изоляции и дадим соглашению шанс», – прокомментировал это решение премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Теперь в Македонии должен состояться референдум, на котором граждане смогут проголосовать в поддержку или против соглашения с Афинами. Его проведение запланировано на осень.

Напомним, что переименование Македонии облегчит европейскую и евроатлантическую интеграцию страны, которую раньше блокировала Греция.

После объявления о независимости от Югославии в 1991 году Македония вызвала негодование греков, поскольку страна использовала название одноименного греческого региона, который расположен на севере Греции, на границе с Македонией.

Ввиду этого спора Греция блокировала присоединение Македонии к НАТО и ЕС. Кроме того, в ООН страна входит до урегулирования спора под официальным названием «бывшая югославская Республика Македония».

Источник:
Тэги: Республика Македония

Новости по теме

Меньше половины жителей Македонии согласны на изменение названия страны

Вопрос на референдуме будет звучать так: «Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македонией и Грецией?».

Македония назначила дату референдума о переименовании страны

На заседании парламента не присутствовали депутаты оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ, выступающие против референдума.

Протесты против нового названия Македонии финансировали из России

Российский бизнесмен и бывший член «Единой России» Иван Саввиди перечислил противникам переименования Македонии как минимум 300 тысяч евро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости