Загрузка...

Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться

Импорт товаров из России за первые четыре месяца этого года вырос на 31%

 

За январь-апрель 2018 года года Украина импортировала из России товаров на сумму более 2,56 млрд долларов. Четыре года спустя после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе мы по-прежнему закупаем там множество товаров. Сайт «Сегодня» разбирался, что покупает Украина чаще всего и готова ли наша страна отказаться от торговли с РФ.

Россия остается главным торговым партнером Украины

Согласно последним данным Государственной службы статистики, импорт товаров из России в Украину за период с января по апрель этого года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г.

По статистике видно, что Украина экспортировала товаров в Российскую Федерацию на 1,19 млрд долларов, в то время, как импортировала на 2,56 млрд долларов. В целом, у нашей страны до сих пор остается минусовое сальдо. Ведь всего в Украину было экспортировано товаров на 15,5 млрд долл., тогда как импортировали мы продукции на 16,9 млрд долл. Т.е. видим, что импорт cоставляет в целом на 1,3 млрд долл. больше, нежели экспорт.

Несмотря на внешнеполитические процессы, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины. На втором месте по импорту располагается Китай, откуда мы ввозим товаров чуть больше, чем на 2 млрд долл., а вот экспорт туда составляет всего 649 млн долл. Зато в экспорте Китай опережает Польша, которая закупила украинские товары на сумму более 1,08 млрд долл.

Энергоносители и минудобрения – что Украина покупает у России

Эксперты уверены, что первое место по импорту России обеспечили энергоносители, которые Украина массово закупает именно там.

«У нас, в основном импорт из России – это энергоносители. Если одно время мы заменили их и импортировали из Европы, завозили к нам газ из ближайших стран – Польши, Словакии – то теперь этого нет, мы все больше энергоносителей закупаем традиционно там же, где и всегда, поэтому импорт из России вырос», – говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации постановщиков торговых сетей

И действительно, если посмотреть на данные Госстата, то именно горючие материалы занимают большую часть импорта из России – 1,3 млрд. долл. Гораздо ниже расположились минеральные удобрения – 158 млн долл., а следом идут черные металлы – 124 млн долл.

«У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос. Вырос он по нескольким ключевым позициям –это уголь, причем не энергетический уголь, а коксующийся. Вторая позиция – это рост импорта минудобрений и рост нефтепродуктов. Это именно те продукты, которые сформировали львиную долю роста импорта из России», – подтверждает такое положение вещей экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он также добавляет, что объективно мы еще довольно долго будем зависеть от России по некоторым позициям, одна из которых – уголь для металлургии. Дело в том, что мы можем попробовать закупать уголь в других странах, но тогда остро станет вопрос с транспортировкой, т.к. порты не смогут принять такое количество угля, которое нужно для нормального функционирования нашей промышленности.

А вот продовольственные товары Украина практически не импортирует из России, отдавая предпочтение Польше, Китаю и другим странам.

«Если говорить о потребительском рынке, то мы сейчас ничего не увеличиваем. Остались определенные, разрешенные к ввозу товары, они присутствуют на полках, например, зубная паста, косметика и т.д. Ничего больше нет», – поясняет Дорошенко.

По его словам, из Польши мы все чаще импортируем продукты питания, станки, оборудование для легкой промышленности. Но опередить Россию в нашем товарообороте Польше все равно не удастся, т.к. на данном этапе мы ничем не можем заменить энергоносители, которые покупаем в Российской Федерации.

«Если мы говорим про остальной рынок – потребительский, промышленный, то Польша для нас будет одной из первых стран. Хотя у нас очень много импорта идет из других стран – Германии, Голландии. Оттуда нередко везут оборудование, что-то более сложное. Кроме того, у нас товарооборот с той же Голландией довольно большой, т.к. к нам нередко заходят инвестиции из юрисдикции Нидерландов. Да и сами голландцы достаточно активно ведут бизнес в Украине, поэтому мы немало импортируем оттуда», – констатирует Дорошенко.

Минудобрения, которые закупает Украина, также не менее важны из-за того, что аграрная отрасль – одна из самых ключевых с точки зрения экспортного потенциала и выручки.

«По позиции минудобрений ситуация еще более своеобразная. Если брать простые удобрения, то там очень большая составляющая самого газа, до 80-90% стоимости минудобрений – это газ. А газ в России для химических предприятий стоит значительно дешевле, чем тот газ, который покупаем мы. Поэтому понятно, что цена российских минудобрений существенно дешевле, чем та, что будет в Украине», – говорит Кушнирук.

Эксперты также напоминают, что еще один важный товар – это ядерное топливо. Наши реакторы преимущественно работают на том топливе, который они закупают у компании «Росатом». Перевести их на другое топливо пока что не представляется возможным, хотя бы из-за того, что в мире существуют всего две компании, которые производят топливо для нашего типа реакторов.

«Фактически есть два компании, которые производят ядерное топливо для того типа реакторов, которые есть у нас – это Westinghouse и Росатом. Там требуются очень сложные работы, чтобы перевести с одного вида топлива на другое. Да, это возможно, но это сложный процесс. Хотя, на мой взгляд, вести работу по уменьшению зависимости от Росатома нужно. На сегодняшний день 9 из 15 украинских энергоблоков обеспечивает горючим именно Росатом. А ядерная энергетика у нас – это больше половины всего энергобаланса», – комментирует сложившуюся ситуацию Кушнирук.

А вот минимизировать потребление нефтепродуктов вполне реально – например, стоит серьезно заняться развитием инфраструктуры для электромобилей, уверяет эксперт.

«Я убежден, что сейчас больше нужно заниматься не созданием нового НПЗ (нефтеперерабатывающего завода – ред.), а заниматься переходом на электромобили. То есть лучше заниматься развитием инфраструктуры для энергомобилей, чем создавать НПЗ, которые будут терять свое значение», – подытожил экономист.

Изменится ли ситуация в будущем
Российская агрессия на востоке Украины длится уже четыре года, но, несмотря на это, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины, т.к. может предложить то, чего не могут другие страны – низкие цены и накатанные схемы. Эксперты скептически отзываются о том, сможет ли Украина в будущем уменьшить товарооборот с Россией.

«Украинский бизнес так и не находит возможности перестроить себя и перестроиться на новые, конкурентные рынки. И гораздо проще вести бизнес в привычном режиме, с привычными партнерами, особенно не беспокоясь о конкуренции, беспокоясь только о ценовых параметрах, которые достаточно легко можно отработать в теневых схемах. Теневые схемы на протяжении десятилетий отрабатывались на территории бывшего Советского Союза. Потому, я думаю, что такой фактор имеет основное значение», – говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

По мнению эксперта, такая ситуация будет сохраняться.

«Я не могу сказать, что здесь есть специальный злой умысел, но, мне кажется, через четыре года войны можно было наладить и производство, и иные торговые пути.

Скорее всего, это будет продолжаться, но всегда нужно делать поправку на то, что объемы .торговли в одно время резко снизились, и если сейчас объемы торговли Украина-Россия растут, то частично это восстанавливаются некоторые связи, которые были благополучно забыты или не работали», – отметил Василий Юрчишин.

А вот Алексей Дорошенко поясняет, что Россия предлагает для Украины очень заманчивые цены, которые не позволяют отказаться от импорта. Поэтому в финансовом плане такая ситуация вполне оправдана. Однако, как отмечает эксперт, мы всегда можем найти другие рынки, т.к. условия диктует покупатель.

«Что хорошо с импортом: в отличие от экспорта, импорт ты всегда можешь заменить. Когда ты продавец, ты всегда держишься за покупателя. В данном случае, покупатели мы. Поэтому мы всегда можем заменить одно на другое. Главное, чтобы нам было, за что покупать», – подытожил Дорошенко.

Источник:

Новости по теме

Под Полтавой работает один из крупнейших радиотелескопов Украины

Почти 28 тысяч квадратных метров – именно такую площадь занимает радиотелескоп «УРАН-2», расположен в селе Степановка на Полтавщине.

Почему украинцы больше не хотят работать на клубничных плантациях в Польше

«Тут пошла волна, что в Польше не хватает сборщиков клубники. Обычно на эту поденную работу приезжавшему украинцы, и никогда не было проблем.

Строители Стоунхеджа использовали теорему Пифагора за 2 тысячи лет до рождения мыслителя

Секрет Стоунхеджа: кто бы ни строил объект, их знания были необычно высоки. В частности, строители использовали теорему Пифагора за 2000 лет до ее открытия.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости