Загрузка...

В Харькове СБУ задержала женщину, собиравшуюся взорвать памятник УПА

Сотрудники контрразведки СБУ под процессуальным руководством прокуратуры предупредили в Харькове террористический акт у памятника воинам УПА.

Исполнительницу теракта задержали во время закладки взрывчатки под памятный знак.

«Оперативники спецслужбы задокументировали, что для осуществления ряда террористических актов на территории региона российские кураторы планировали использовать участников так называемой военно-политической группы «Харьковское движение сопротивления»… Одна из участниц группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства», – говорится в сообщении.

В ходе санкционированных следственных действий по месту жительства участницы группы правоохранители изъяли символику террористических организаций «Д/ЛНР».

По информации СБУ, с 2014 года члены группы «Харьковское движение сопротивления» специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных транспортных средств лиц, входящих в их состав, проведении разведывательной деятельности и распространении среди жителей Харькова материалов антиукраинского, сепаратистского и экстремистского содержания.

Контрразведчики СБ Украины также установили, что в апреле 2018 спецслужбы РФ возобновили финансирование деятельности ВПГ «ХДС» для проведения на территории Харькова террористической деятельности.

Задержанной объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия, направленные на выявление других лиц, причастных к организации и совершению указанного преступления.

Источник:
Тэги: Харьков, памятник, ОУН-УПА

Новости по теме

Из-за сноса памятника Жукову в Харькове открыты два уголовных дела

По факту сноса памятника Жукову в Харькове 2 июня открыты два уголовных производства. Памятник снесли протестующие против съезда партии Кернеса и Труханова.

Президент Польши пообещал лично разобраться с демонтажем памятника УПА

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по результатам телефонного разговора Петра Порошенко и Анджея Дуды.

В Харькове взорвали памятник УПА

Неизвестные взорвали мемориал воинам Украинской повстанческой армии в Молодежном парке. Взрыв был слышен в разных районах города. В милицию информация об инциденте поступила около пяти утра.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты