Загрузка...

Запорожские археологи нашли уникальный артефакт на дне Днепра

Запорожские археологи вернулись из экспедиции. В течение двух недель искали старинный артефакт 17 века.

 

20 лет назад неподалеку от Херсона в одном из заливов Днепра нашли военное судно. Тогда удалось поднять лишь пушки, посуда, топоры и другие предметы. Сама галера так и осталась под водой. Сейчас исследования возобновили. Там археологи нашли еще 2 другие лодки.

Интересные кадры сняли запорожские археологи. В заливе Днепра недалеко от Херсона они искали турецкую галеру. Но вместо нее обнаружили плоскодонное судно. Исследователи зарисовывают его план прямо под водой. Рассказывают, это скорее всего турецкий байдак. Который перевозил грузы. И это не единственное открытие. На расстоянии менее чем 100 метров от лодки участники экспедиции обнаружили еще один.

Исследователи отмечают, обе лодки имеют следы пожара. Следовательно, можно сделать предположение, что суда затонули после какой-то битвы. Возможно от боя с запорожскими казаками. Пока обе лодки остаются на дне Днепра. Но исследователи вернулись из экспедиции не с пустыми руками. Достали из воды фрагменты посуды, гвозди и скобы с лодок, куски свинца. Также привезли люльку 17 века, скорее всего турецкий. Все предметы археологи будут исследовать. Продолжат изучать и найден байдак. На нем нашли фрагменты известняка. Находку планируют показать геологам, чтобы узнать откуда он происходит.

Археологи в будущем планируют провести еще одну подводную экспедицию для исследования лодок. К ней хотят привлечь студентов. Поднимать корабли пока не планируют. Ведь для этого нужны средства.

Источник:

Новости по теме

Украинский экспорт в Евросоюз увеличился более чем на 26%

Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров остается Европейский союз. За четыре месяца 2018 его доля составила 42,9%.

В морской звезде скрыт секрет вечной молодости

Как показали результаты недавнего исследования, скромная морская звезда может таить в себе секрет вечной молодости.

В Украине официально появились креативные индустрии

Народные депутаты дополнили терминологический аппарат Закона «О культуре» термином «креативные индустрии». Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон «О культуре» (проект № 6738) ВР приняла на заседании.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости