Загрузка...

Ученые установили причину алкогольной зависимости

Международная группа ученых выяснила, что склонность к употреблению спиртных напитков связана с изменениями в мозге.

 

В ходе исследования биологи использовали крыс, которые были обучены нажимать на рычаг, чтобы получить подслащенную воду или раствор спирта. Подавляющее большинство животных предпочитало сахар, однако около 15 процентов грызунов отказывались от любых других наград, кроме алкоголя, и даже не обращали внимание на побочное наказание вроде удара током. По словам ученых, доля таких крыс примерно равна проценту людей с алкогольной зависимостью.

Исследователи измерили активность сотен генов в пяти областях мозга крыс. Самые большие различия в экспрессии ДНК оказались в миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций. Один из генов, который кодирует белок GAT-3, был наименее активным у крыс с алкогольной зависимостью. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.

Показано, что при подавлении гена GAT-3 у крыс, которые предпочитали подслащенную воду, развивалась склонность употреблять алкоголь. Кроме того, результаты обследования людей продемонстрировали, что у тех, кто страдает от алкогольной зависимости, уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.

Источник:
Тэги: алкоголь

Новости по теме

В США отказались от исследований о пользе алкоголя

Контакты сотрудников организации с представителями алкогольной отрасли могли повлиять на результаты исследования, так как увеличивали шансы на положительный вывод.

Минздрав РФ заявил, что вином и пивом нельзя напиться до смерти

Согласно рекомендациям сотрудников ведомства, чтобы не приблизить себя к смерти, мужчинам нужно выпивать не более 150 мл водки, пол-литра вина и 1,3 литра пива в месяц. Женщинам и того меньше.

На Волыни подросток впал в кому после употребления алкоголя

14-летнего жителя Маневицкого района уже без сознания, в состоянии алкогольного опьянения, привезли в медицинское учреждение вечером 8 апреля.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости