Загрузка...

Велосипедные дорожки на улицах Украины станут обязательными

Парцхаладзе разъяснил правила из новых строительных норм

 

Новые государственные строительные нормы, которые вступят в силу с 1 сентября 2018 года, предусматривают обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при новом строительстве и реконструкции дорог. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба ведомства.

«Во всех цивилизованных странах Европы и мира велосипеды являются отличной альтернативой общественному транспорту или авто. В Нидерландах вообще хотят ввести денежную доплату тем работникам, которые добираются на работу на велосипедах, чтобы еще больше популяризировать это движение и уменьшить количество машин на дорогах. У нас, возможно, тоже многие хотели бы так ездить на работу, но из-за отсутствия организованного велосипедного движения, отдельных велодорожек и полос, это не только неудобно, но и опасно. Поэтому в новых ГСН по улицам и дорогам мы ввели обязательное проектирование велодорожек и полос на дорогах и прописали четкие требования по их устройству и параметрам», – отметил Парцхаладзе.

Так, велосипедные дорожки и полосы будет обязательно обустраивать на территориях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, поселковых и сельских дорогах, промышленных предприятиях, объектах массового посещения, открытых автостоянках и гаражах.

В частности:

велополосы должны проектироваться для одностороннего движения, велодорожки должны быть преимущественно односторонними с обеих сторон улицы;
при наличии застройки с одной стороны улицы велодорожка двустороннего движения должна находиться на застроенной стороне;
при наличии велодвижения на улицах с односторонним движением его следует предусматривать в обоих направлениях, в том числе, с использованием встречной велополосы.
Ширина велосипедных дорожек будет определяться в зависимости от категорий улиц и дорог.

По словам Парцхаладзе, такие изменения позволят существенно повысить безопасность и комфорт, в частности, велосипедистов на дорогах и способствовать активному развитию велосипедного движения как альтернативы общественному транспорту.

Напомним, в ГСН также изменили положение о ширине полос движения в городах и селах. Это нужно, чтобы внедрить европейские стандарты безопасности на дорогах.

Источник:

Новости по теме

Samsung отказался проектировать аэропорт в Крыму

МИД Украины разъяснил ситуацию вокруг «Симферополя»

Созданы беспилотники-шпионы в виде голубей

Для «патрулирования» неба над китайскими городами местным правительством были разработаны дроны с внешностью птиц.

Подорожание интернета: за что заплатят украинцы

В Украине подорожает стоимость услуг интернет провайдеров, если Верховная Рада примет законопроект №6688, который позволит государственным спецслужбам блокировать сайты без решения суда. Об этом рассказал Александр Федиенко, глава Интернет ассоциации Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости