Загрузка...

Архиереи УПЦ МП обещают хранить верность Москве

В Киево-Печерской лавре состоялось совещание архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, на котором обсуждалась перспектива автокефалии.

 

На совещании архиереи во главе с митрополитом Онуфрием подтвердили желание сохранить нынешний канонический статус с подчинением Московскому патриархату.

«В случае преобразования Украинской православной церкви в структуру Константинопольского патриархата, наша церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия. В связи с этим епископы единогласно приняли совместное заявление о следующем. Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы УПЦ плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом. Архиереи единогласно подтвердили свое стремление соблюдения данной при рукоположении епископской присяге хранить верность УПЦ», – говорится в заявлении.

Его подписали митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, еще 28 митрополитов, 20 архиепископов и 21 епископ.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, автокефалия

Новости по теме

Томос об автокефалии уже написан, – архимандрит УПЦ МП

Давать томос об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

Автокефалия – угроза для безопасности Украины, – УПЦ МП

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что инициатива о предоставлении автокефалии является угрозой для безопасности государства.

В УПЦ МП просят верующих писать Варфоломею письма против автокефалии

В Украинской православной церкви Московского патриархата просят верующих отправлять письма Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости