Загрузка...

Константинопольский патриархат и РПЦ проведут переговоры об автокефалии для Украины

Константинопольский патриархат и Русская православная церковь намерены провести переговоры, которые будут касаться автокефалии для Украины.

 

«Константинопольский патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском православии уже якобы окончательно согласован, а текст томоса об автокефалии Украинской церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки. Вместо этого, архиереи Константинопольского патриархата показали готовность своей церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными православными церквами. Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского патриархата встретится с представителями Русской православной церкви», – заявили в УПЦ МП.

Напомним, 17 апреля президент Петр Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение Президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею.

Источник:
Тэги: РПЦ, автокефалия, Константинопольский патриарх

Новости по теме

РПЦ грозит разрывом с Константинопольским патриархатом

Решения стамбульского Синода по Украине могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

РПЦ пугает расколом всемирного православия из-за автокефалии УПЦ

«Украинский вопрос», который обсуждался на Синаксе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата, может вызвать раскол всемирного православия.

РПЦ пугает украинцев кровопролитием в случае получения автокефалии

«Легитимация раскола» в Украине может привести к кровопролитию, предупреждают в Русской православной церкви. И подчеркивают, что «ни в коем случае нельзя этого допустить».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости