Загрузка...

В Украине сторонников автокефалии больше, чем противников

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» и Центром имени Александра Разумкова в конце мая. Были опрошены 2019 респондентов.

 

Около 31% украинцев поддерживают создание единой поместной автокефальной церкви, 20% – не поддерживают. Остальным либо все равно (35%), либо сложно ответить (14%).

Социологи отмечают, что идея автокефалии пользуется поддержкой преимущественно в Западной (58%) и Центральной (35%) Украине. На юге страны это вопрос безразличен либо не имеет определенного ответа для 66% респондентов, на востоке – 62%, на Донбассе – 53%, в центре – 47%.

Даже среди религиозных респондентов 40% не смогли дать ни позитивного, ни негативного ответа.

Только 11% населения считает, что создание поместной церкви является первоочередной задачей, еще 23% назвали этот вопрос актуальным, но не первоочередным. Столько же респондентов заявили, что вопрос не является актуальным, потому что от создания/несоздания церкви ничего не изменится. 26% заявили, что от поместной церкви один вред.

Большинство населения (57%) считает, что представители власти не должны вмешиваться в процесс создания единой поместной православной церкви.

Источник:
Тэги: автокефалия, соцопрос

Новости по теме

Украинцы назвали главное событие года

Автокефалия церкви стала главным событием 2018 года.

Черногорская церковь тоже хочет добиться автокефалии

Черногорские власти добиваться восстановления автокефальной православной церкви страны. Об этом в интервью телепрограмме «Живая правда» заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости