Загрузка...

В Украине сторонников автокефалии больше, чем противников

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» и Центром имени Александра Разумкова в конце мая. Были опрошены 2019 респондентов.

 

Около 31% украинцев поддерживают создание единой поместной автокефальной церкви, 20% – не поддерживают. Остальным либо все равно (35%), либо сложно ответить (14%).

Социологи отмечают, что идея автокефалии пользуется поддержкой преимущественно в Западной (58%) и Центральной (35%) Украине. На юге страны это вопрос безразличен либо не имеет определенного ответа для 66% респондентов, на востоке – 62%, на Донбассе – 53%, в центре – 47%.

Даже среди религиозных респондентов 40% не смогли дать ни позитивного, ни негативного ответа.

Только 11% населения считает, что создание поместной церкви является первоочередной задачей, еще 23% назвали этот вопрос актуальным, но не первоочередным. Столько же респондентов заявили, что вопрос не является актуальным, потому что от создания/несоздания церкви ничего не изменится. 26% заявили, что от поместной церкви один вред.

Большинство населения (57%) считает, что представители власти не должны вмешиваться в процесс создания единой поместной православной церкви.

Источник:
Тэги: автокефалия, соцопрос

Новости по теме

Россияне резко возненавидели китайцев

За последний год у россиян ухудшилось отношение к жителям Азии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные июльского соцопроса «Левада-центра».

Вопрос об автокефалии украинской церкви уже решен, – архимандрит РПЦ

Скорее всего Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от Вселенского патриарха может появиться уже 10 сентября, считает архимандрит РПЦ Кирилл Говорун.

Порошенко из личных средств оплатил телерекламу в поддержку автокефалии

Петр Порошенко оплатил телерекламу в поддержку предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви из личных средств, сообщила пресс-служба президента.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости