Загрузка...

Вентиляция. Виды компрессоров

Все компрессоры, использующиеся в системах вентиляции разделяются по своей конструкции и по принципу, за счет которого происходит сжатие фреона в них.

Все компрессоры, использующиеся в системах вентиляции разделяются по своей конструкции и по принципу, за счет которого происходит сжатие фреона в них и соответственно вентиляция.

Начнем с самых простых компрессоров – поршневых. У них есть цилиндр, внутри которого ходит шток. В этом цилиндре есть клапаны. Через один клапан воздух подсасывается, через другой – сжатый воздух удаляется из емкости. Принцип действия поршневого клапана. Вращается вал, что приводит к движению штока. Когда шток опускается вниз в камере создается разрежение. Открывается клапан на всасе. Воздух подсасывается в камеру.

Когда шток начинает двигаться вверх в камере начинает создаваться избыточное давление. Клапан на всасе закрывается и когда шток подходит наверх, открывается клапан на нагнетание и сжатый фреон поступает в систему. Основной минус такой поршневой системы – существует определенная пульсация, в результате которой фреон поступает в систему рывками. Поршневые компрессоры устанавливаются на чиллерах очень маленькой производительности.

Следующий тип компрессоров – это спиральные компрессоры. Главными частями этого компрессора являются две спиральные детали. Одна из этих спиральных частей движется за счет штока. Сверху находится еще одна такая же спиральная часть. Спирали изготовлены таким образом, что при совмещении их вместе образовывается сплошная камера (они как бы заходят друг на друга).

Верхняя спираль – неподвижная. Нижняя приводится в движение штоком. За счет того, что ось штока смещена относительно центра спирали, нижняя часть при движении делает дополнительную окружность вокруг центра. За счет этого вращения две спирали никогда не совпадают, не схлестываются.

Во время такого движения происходит подсос воздуха между двумя стенками спиралей. При движении нижней спирали она в какой-то момент времени соприкасается со второй спиралью. За счет этого часть воздуха постепенно продвигается от периферии спиральных элементов к их центру. На периферии создается разряженная область.

Здесь фреон имеет низкое давление. По мере продвижения хладогента к центру, его давление возрастает. Когда фреон оказывается в центре, открывается выпускной клапан (также как и в поршневых компрессорах). В результате фреон с высоким давлением поступает в систему. Спиральные компрессоры используются в системах с низкой и средней холодопроизводительностью.

Еще имеются винтовые, центробежные и ротационные компрессоры. Принцип их действия и конструкцию рассмотрим в другой раз.

Источник:

Новости по теме

Google возродит кнопочные телефоны Nokia

Корпорация инвестировала $22 млн в проект мобильной ОС для кнопочных телефонов

Сбережения украинцев сократились на 22 млрд грн

Госстат подсчитал доходы и расходы населения Украины за первый квартал 2018 года

В Беларуси создали первый в мире беспилотный самосвал

Новый карьерный самосвал с грузоподъемностью до 130 тонн будет оснащен системой автономного управления

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости