Загрузка...

Габионные конструкции

Габионы – это объемные конструкции из стальной, крученой проволоки.

У каждого здравомыслящего человека с техническим складом ума, при виде каменной кладки, предназначенной укрепить русло реки или склон горы, или еще что-нибудь, что препятствует сходу лавин и оползней появляется естественный вопрос: насколько стена крепка, не развалится ли она при сильном воздействии рукотворной или природной стихии?

На первый взгляд каменная кладка относительно крепка, но разрушающее воздействие ведь на эту стену неслабое! Каменная стена укрепляется еще каким-то образом. Но каким?

Укрепляется она так, что обычно укрепление стены вовсе не видно – все замаскировано. За исключением тех случаев, когда крепеж выполняет, в том числе декоративную функцию. Речь идет о настоящих габионах. Это объемные конструкции из стальной, крученой проволоки (http://www.avglob.org/36nhtu-provoloka-krug.html). Это своеобразный бандаж, стягивающий каменную кладку, и не дающий ему развалится на куски. Все несложно: конструкция из стальной сетки заполняется материалом – дикий камень, речная галька (при укреплении склона реки), во многих случаях и натуральная земля (если речь идет о сооружениях фортификационного типа – слой земли задерживает ядра, пули, и снаряды). Как правило, не требуется никакого дополнительного крепежа – конструкция относительно жесткая.

Конечно, в зависимости от строительной задачи, металлическая сетка бывает разных размеров форм. Так, для обеспечения большей прочности, в конструкциях часто применяется сетка 2-ного кручения. Стальная проволока – оцинкованная или с гальфановым специальным покрытием. Покрытия нужны для увеличения мощности и времени службы конструкции. Кроме того, чтобы обеспечить нужную устойчивость проволоки к воздействию природной среды (иногда агрессивной) проволока покрывается специальным полимерным покрытием.

Применяется габион повсеместно в строительных работах в первую очередь благодаря несложности своего использования. Для его использования не требуется специальной подготовки. Конструкцию надо смонтировать в нужном месте – потом лишь надо заполнить ее камнями (или иным необходимым наполнителем).
Габионы иногда применяют при возведении заборов, стен, изгородей и дамб. Без их использования не обходится возведение декоративных озер и запруд. Они также являются неотъемлемой частью строительства крупногабаритных сооружений – дамб, для укрепления русла рек, при строительстве набережных (контактирующих с водой, а значит, подверженых риску разрушения), для упрочнения берегов рек и берегов водоемов, для предотвращения оползней, обрушения этих берегов.

Также габионы применяются в местах, где есть постоянное взаимодействие с водой. Дело в том, что вода хорошо проникает сквозь них, а значит, никакого особого давления не создает на конструкцию. Водопроницаемость – их очень важное качество. Со временем в них будут расти речные водоросли, населенные микроорганизмами, очищающими речную воду. Еще одно очень важное преимущество – это гибкость габионов.

Под прямым воздействием переменных нагрузок, конечно, он может деформироваться, но не сможет разрушиться. В тех местах, где прочный бетон может треснуть, эта конструкция лишь слегка прогибается, непосредственно приспосабливаясь к изменению рельефа. Кроме того, есть еще множество иных хороших качеств габионов, о которых написать в небольшой статье не хватит места. Ясно одно: там, где нужна долговечность и прочность, габионам альтернативы быть не может!

Источник:

Новости по теме

Google возродит кнопочные телефоны Nokia

Корпорация инвестировала $22 млн в проект мобильной ОС для кнопочных телефонов

Сбережения украинцев сократились на 22 млрд грн

Госстат подсчитал доходы и расходы населения Украины за первый квартал 2018 года

В Беларуси создали первый в мире беспилотный самосвал

Новый карьерный самосвал с грузоподъемностью до 130 тонн будет оснащен системой автономного управления

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости