Загрузка...

В Чили военные получили сроки за убийство певца Виктора Хары 45 лет назад

Восьмерых отставных военных, причастных к убийству популярного певца, чилийский суд приговорил к 15 годам лишения свободы. Еще один соучастник преступления живет в США.

 

Бывших военных армии Пиночета суд в Сантьяго признал виновными в убийстве певца. 3 июля экс-полковника чилийской армии Уго Санчеса Мармонти и семерых его бывших подчиненных приговорили к 15 годам и одному дню лишения свободы за убийство Хары и еще одного коммуниста – Литтре Кироги, занимавшего при Альенде пост руководителя тюремного управления Чили. Еще три года добавлены к сроку заключения за похищение обоих.

Девятый подсудимый, экс-офицер чилийской армии Роландо Мело Силва, приговорен к пяти годам лишения свободы за покрытие убийц.

Виктор Лидио Хара Мартинес был хорошо известен в Чили в 1960-1970-х годах. Он был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом и членом Коммунистической партии. Хара также активно поддерживал президента Сальвадора Альенде – одного из основателей Социалистической партии, который победил на выборах с небольшим перевесом.

Во время военного переворота, начавшегося 11 сентября 1973 года, Виктор Хара оказался среди нескольких тысяч политических активистов, арестованных солдатами, которые подчинялись генералу Аугусто Пиночету.

11 сентября Хару привезли на столичный стадион «Чили», который в те дни фактически был превращен в концлагерь для задержанных. Там певца на протяжении четырех дней избивали и пытали электрическим током. Изуродованное тело певца было найдено несколько дней спустя в одном из бедных кварталов Сантьяго.

Источник:
Тэги: самоубийство, Чили

Новости по теме

В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,2

Эпицентр находился в 121 км к северо-востоку от города Икике.

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Решение было принято на фоне проходящего в Британии международного саммита, посвященного Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости