Загрузка...

Всемирная торговая война: что ждет мир и Украину?

Международная торговая система из-за политики Дональда Трампа оказалась под угрозой разрушения. События последних месяцев грозят пересмотром ключевых правил международной торговли.

 

ФАКТ. В 2018 году крупнейшие экономики мира были шокированы решением президента США Дональда Трампа о введении торговых пошлин на сталь и алюминий. Это стало первым решением, за которым последовала череда других, постепенно разрушающих экономические взаимоотношения между крупнейшими государствами.

ВСЕ ДЕЛО В ТРАМПЕ. Американский лидер, известный жесткой и непоследовательной политикой, своими решениями может спровоцировать новый мировой экономический кризис. По данным американских СМИ, в ближайшее время Трамп хочет принять законопроект, который позволит ему игнорировать требования Всемирной торговой организации. Это нанесет непоправимый урон международной торговой системе, которая выстраивалась десятками лет.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ. Крупнейшие экономики мира, такие как Китай и ЕС, не стали отмалчиваться и ввели ответные меры на протекционистскую (несправедливое ограничение импорта для защиты внутреннего производства) политику Трампа. Первыми ответные меры ввели в Китае, одобрив пошлины на товары из США.

22 июня вступило в силу решение Евросоюза – по поводу дополнительных пошлин на американские товары: 25% – на табак, мотоциклы Harley Davidson и арахисовое масло и 50% – на обувь, одежду и стиральные машины. Ответные меры готовят и в Канаде.

Впрочем, на любую ответную реакцию в США реагируют дополнительными ограничениями.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Масштабная торговая война способна повлиять на производство ряда товаров. Например, китайский производитель мобильных телефонов ZTE из-за торговых войн между Китаем и США в начале мая едва не оказался на грани банкротства. Все из-за того, что американским компаниям запретили поставлять ей комплектующие. Торговая война с ЕС поставит под удар автомобильную промышленность Европы. В прошлом году в США экспортировали немецких и британских автомобилей на сумму 28,8 млрд долларов.

ендиректор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу заявил, что ВТО уже столкнулась с гораздо более высоким и реальным риском возникновения торговых барьеров.

Роберту АЗЕВЕДУ, гендиректор ВТО:

Мы не можем игнорировать этот риск, и я призываю все стороны тщательно взвесить и обдумать эту ситуацию. Как только мы пойдем по этому пути, развернуться будет очень сложно. Принцип «око за око» сделает нас слепыми, и мир окажется в глубокой рецессии.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ. Украина не может себе позволить активного участия в торговой войне из-за зависимости от США и ЕС в сфере безопасности. Единственное, что остается Украине, пытаться договориться об исключении украинской продукции из санкционного списка.

Впрочем, Украина может получить небольшую выгоду от повышения мировых цен на металл, ведь наша страна входит в число крупнейших экспортеров металлопродукции.

ЧТО В ОСТАТКЕ? По прогнозам Всемирного банка, если ситуация не стабилизируется, мировые потоки торговли могут снизиться на 9%. Последний раз такие показатели наблюдались во время мирового кризиса 2008-2009 годов. Новый мировой кризис скажется на экономике всех стран, особенно тех, чья экономика и так ослаблена.

Источник:

Новости по теме

Ученые впервые подняли метеорит со дна океана

Американским ученым впервые в истории удалось поднять со дна океана куски упавшего метеорита.

Долги по коммуналке тихонько снижаются

адолженность населения по оплате централизованного отопления и горячего водоснабжения в мае снизилась на 7,5% по сравнению с апрелем и составила 12,3 млрд. грн.

Google возродит кнопочные телефоны Nokia

Корпорация инвестировала $22 млн в проект мобильной ОС для кнопочных телефонов

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости