Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

На крейсере «Аврора» открыли православный храм

На легендарном крейсере «Аврора», стоящем на приколе в акватории реки Невы в Санкт-Петербурге, открылся восстановленный православный корабельный храм, упраздненный в 1917 году.

 

Отныне на судне будут проводиться богослужения в дни церковных праздников и по выходным, сообщает сайт «Санкт-Петербург.ру».

Храм, восстановленный по архивным чертежам и фотографиям, расположен в центральной части крейсера над световым люком, иконы разместили на раздвижном иконостасе, также там находятся предметы церковной утвари.

Примечательно, что крейсер «Аврора», который в октябре 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца, стал одним из символов Октябрьской революции, а одним из первых шагов новой власти стала ликвидация института военного духовенства в 1918 году, отмечает РИА «Новости». Все священники из армии были уволены, а их функции по моральной поддержке личного состава частично перешли к политрукам, претерпев существенные изменения.

Образовавшийся в 1922 году Советский Союз стал первым в мире атеистическим государством, где атеизм был провозглашен государственной идеологией, а религия во всех ее формах объявлена пережитком буржуазного прошлого.

Сейчас крейсер «Аврора» является памятником российского кораблестроения, истории военного флота и событий революции 1917 года, а также считается объектом культурного наследия.

Источник:
Тэги: православный храм, крейсер Аврора

Новости по теме

Крейсер «Аврора» могут продать компании «Бургер кинг»

Сообщается, что на борту прославленного фрегата компания планирует открыть ресторан быстрого питания.

В Крыму на Хэллоуин осквернили православный храм

Инцидент произошел в ночь на 31 октября, в праздник Хэллоуин …

В Китае начали строить здания в виде православных храмов

Чиновники пекинского района Мэньтоугоу построили для себя административные здания, внешне напоминающие православные храмы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости