Загрузка...

Землянам угрожают неуязвимые бактерии-мутанты из космоса

Бактерии, побывавшие в космосе и вернувшиеся на Землю, становятся более агрессивными и менее уязвимыми к антибиотикам

 

К такому выводу пришли российские исследователи, изучив микроорганизмы, долгое время находившиеся на орбите Земли. При этом выживать в открытом космическом пространстве микробы оказались способны более двух с половиной лет, утверждают специалисты.

Специалисты напомнили, что некоторое время назад на поверхности Международной космической станции были обнаружены микроорганизмы, способные выживать в условиях открытого космоса и в достаточной степени противостоять космическому излучению. За 31 месяц, проведенный на орбите, выжили, в том числе, бактерии вида Bacillus subtilis. При этом штаммы штаммы, которым удалось сохраниться, стали менее восприимчивы к шести антимикробным препаратам из восьми изученных, а также продемонстрировали повышенную по сравнению с «земными» бактериями нуклеазную активность. По мнению исследователей, это позволяет предположить, что наиболее агрессивные и устойчивые к антибиотикам микроорганизмы изначально имеют больший шанс пережить путешествие в космос.

Эксперимент, в ходе которого были получены новые данные, проводится в рамках подтверждения теории панспермии, подразумевающей, что жизнь на Землю была занесена извне, а в космическом пространстве рассеяны споры микроорганизмов, которые движутся под давлением лучей света. По мнению специалистов, в пользу подобного предположения свидетельствует сам факт, что некоторые организмы устойчивы к радиации, глубокому вакууму, низким температурам и так далее.

Источник:

Новости по теме

Тарифы растут – субсидии «худеют»

В течение января-мая этого года на жилищные субсидии киевлян потрачено почти 24 миллиона гривен – в пять раз меньше, чем за этот период в прошлом году (117,6 млн), сообщает столичное управление статистики

Ученые создали модель идеальной женщины

Профессор анатомии и антропологии Элис Робертс из Великобритании создала модель анатомически идеальной женщины.
Об этом сообщает «Gаzeta.ua».

Розенко: минимальная зарплата в Украине может вырасти до 4200 грн в этом году

Минимальная заработная плата в Украине может повыситься уже в 2018 году, – считает вице премьер министр Украины Павел Розенко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости