Загрузка...

Ровенский нардеп предложил льготы для компании Ахметова

Ровенский нардеп Юрий Вознюк к проекту закона, который касался защиты прав детей, предложил правку о налоговых льготах на ввоз оборудования возобновляемой энергетики.

 

3-го июля фракция «Народный фронт» пыталась протолкнуть правку с льготами для олигарха Рината Ахметова в законопроект об алиментах, – об этом пишет Евгений Кизилов для «Украинской правды».

Инициатором этой правки оказался нардеп из Ровно Юрий Вознюк.

Юрий Вознюк предложил поправку к проекту закона №8295 о внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса, который касается защиты прав детей.

Правка предлагала налоговые льготы на ввоз оборудования возобновляемой энергетики, однако не была поддержана парламентом.

Дискуссия развернулась между депутатами и активистами после заседания.

«Четвертая власть» пытались связаться с нардепом, чтобы услышать почему он предложил правку.

Юрий Вознюк лишь направил уже в опубликованных комментариев в Фейсбук.

Так в заметке председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, Андрея Геруса в соцсети Фейсбук тема получила активного обсуждения.

– При желании налоговых льгот их надо вынести в обсуждения вместе с новыми законопроектами по стимулированию «зеленой» энергетики, это законопроект 8449 и альтернативные, – пишет в комментариях Андрей Герус.

– Я не понимаю, в чем срочность этой льготы и почему она действует только до 2020 года. При таких раскладах ею воспользоваться смогут только те, кто знал/знает, что такая правка должна сейчас появиться, чтобы подготовить завоз оборудования именно в эти полтора года.

А появилась она очень неожиданно и как правка к совсем другому закону, что выглядит тоже несколько странно, – дискутирует с нардепом председатель Ассоциации.

– Я бы хотел отталкиваться от того нужна для нашего государства такая норма в налоговом кодексе или нет. На мою точку зрения она необходима, – уверяет Юрий Вознюк.

И утверждает, что подобные льготы мы уже ввели в самолетостроении, электромобили, импортная продукция для обеспечения армии.

– На поддержку пути к энергонезависимости, временно, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, на мою точку зрения, очень правильно, – пишет ровенский нардеп.

И объясняет свою поспешность тем, что до конца нынешней сессии осталось всего две недели.

– Естественно, отдельный закон не успели бы принять. Потеряли бы время, как минимум, до октября. Поэтому форма, действительно, вызывает сомнения, но суть и цель по моему субъективному мнению правильные и необходимые, – пишет Юрий Вознюк.

Все другие обвинения ровенский нардеп отрицает и добавляет, что правку не поддержали.

– Хотя считаю, что решение депутатами не принималось в плоскости экономики и энергоэффективности. В любом случае правки в законе нет, – завершая диалог пишет Юрий Вознюк.

Чем грозит подобная правка в своем сообщении поясняет председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

В частности указывает, что по его оценкам крупнейшим инвестором в зеленую энергетику в 2018-2019 годах является компания ДТЭК Рината Ахметова.

– Они планируют построить солнечных станций мощностью свыше 350 МВт, и ветростанций мощностью не менее 200 МВт, – отмечает Андрей Герус.

Автор статьи пишет, что стоимость оборудования для таких станций составит около 400 миллионов долларов, а НДС составит 80 миллионов долларов или 2 миллиарда гривен.

– Конечно, налоговое стимулирование «зеленой» энергетики также в мире существует. Но не таким сомнительным способом в законе о детях. И не при «зеленых» тарифах в 2-3 раза выше, чем в Европе, – пишет председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

– В Ровенской области солнце – одно из самых низких в Украине, – добавляет эксперт. – Также мало ветра. Поэтому это не добавить «зеленых» станций на Ровенщине – все и дальше будут строиться на юге или в центре Украины.

Источник:

Новости по теме

Землянам угрожают неуязвимые бактерии-мутанты из космоса

Бактерии, побывавшие в космосе и вернувшиеся на Землю, становятся более агрессивными и менее уязвимыми к антибиотикам

Тарифы растут – субсидии «худеют»

В течение января-мая этого года на жилищные субсидии киевлян потрачено почти 24 миллиона гривен – в пять раз меньше, чем за этот период в прошлом году (117,6 млн), сообщает столичное управление статистики

Ученые создали модель идеальной женщины

Профессор анатомии и антропологии Элис Робертс из Великобритании создала модель анатомически идеальной женщины.
Об этом сообщает «Gаzeta.ua».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости