Загрузка...

Ученые подсчитали общую площадь всех рек на Земле

Геологи из Университета Северной Каролины оценили общую площадь поверхности рек и речных потоков земной суши. Она составила 773 тысяч квадратных километров, что почти вполовину больше предыдущих оценок.

 

Об этом Джордж Аллен и Тамлин Павельски сообщают в статье для Science, передает «Фокус».

Для получения новых точных данных Аллен и Павельски использовали данные спутника NASA Landsat, передает naked-science. Специальный алгоритм позволил оценить количество речной поверхности на тысячах снимков, а затем объединить эти результаты. Это и дало новую оценку в 773000 (± 79000) километров — на 44 процента выше предыдущей. Авторы также отметили, что в наиболее освоенных человеком регионах реки оказываются в среднем уже и более разветвленными.

До недавнего времени считалось, что реки и водные потоки суши играют лишь умеренную роль в климате, выполняя функции транспортных коридоров, по которым растворенные в них соединения углерода выносятся в океан. Однако сегодня ученые понимают, что они также отдают парниковые газы в атмосферу, внося заметный вклад в глобальное потепление.

И речь не только об углекислом газе: метан, оксид азота и другие летучие соединения попадают в реки и образуются в них в большом количестве — благодаря человеку, который наполняет их удобрениями и сточными водами. Впоследствии они испаряются с поверхности рек, поэтому от их площади зависит и их общий вклад в климатические процессы.

Источник:

Новости по теме

Финляндия выделит на реформу образования в Украине 6 млн евро

Украина получит инвестиции на реформу системы среднего образования от Финляндии. Проект получил название «Финская поддержка реформ украинской школы», на его реализацию скандинавская государство намерено выделить шесть миллионов евро.

Индийские ученые открыли планету, где год длится 19 дней

Экзопланета находится примерно в 600 световых годах от нас.

Изменения в начислении субсидий: кому и почему придется платить больше

Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг с целью предотвращения случаев злоупотреблений

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости