Загрузка...

Государственный Ощадбанк отсудил у должников больше 40 млрд гривен

Общая сумма удовлетворенных имущественных претензий “Ощадбанка” превышает 40 млрд грн, из которых 11 млрд грн составляют претензии к конечным бенефициарам- физическим лицам. Об этом глава “Ощадбанка” Андрей Пышный сообщил в интервью Минфину.

 

“Мы уже получили 4 000 судебных решений в пользу банка. Это чуть больше трех судебных решений в день. Общая сумма удовлетворенных имущественных претензий “Ощада” превышает 40 млрд грн, из которых 11 млрд — это претензии к конечным бенефициарам — физическим лицам”, — сообщил Пышный.

“Я бы сказал, что это промышленные масштабы судебных процессов. Дальше будет непростое упражнение, связанное с исполнением этих судебных решений, с поиском активов. Это отвлекает невероятное количество времени и ресурсов. Каждый кейс — это война, в которой банк ставит цель одержать победу”, — рассказал банкир.

Пышный заявил, что есть некоторые споры, где банк выиграв дело и даже получив права собственности на предмет залога, но не может получить над ним фактический контроль.

“Спор с “Капитал Инвест ЛТД”. По этому делу “Ощадбанк” отстоял свою правоту в Верховном суде, доказав действительность ипотеки. Но до сих пор нам ставят палки в колеса с помощью каких-то судебных решений районных судов, которых мы не видим в реестрах, с помощью каких-то регистраций, которые проводятся в сельских советах регистраторами, созданными для одного конкретного действия”, — отметил глава госбанка.

При этом, по словам Пышного, из общей суммы выигранных в судах дел в 40 млрд грн вернуть удалось около 10%.

“Сумма приближается к 4 миллиардам. Это то, что уже получено банком на баланс в виде активов — денежных средств и имущества”, — добавил банкир.

Как сообщалось, глава “Ощадбанка” Андрей Пышный также заявлял, что банку до 2022 года нужно 11 млрд грн докапитализации.

Напомним, Кабмин в конце декабря 2017 года утвердил дополнительную капитализацию государственного “Ощадбанка” на 5,75 млрд грн.

Всего в течение 2016-2017 годов правительство направило на докапитализацию госбанков, без учета “Приватбанка”, 36,6 млрд грн, в том числе 19,6 млрд грн — в капитал “Ощадбанка” и 17 млрд грн — “Укрэксимбанка”.

“Ощадбанк” основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Источник:

Новости по теме

Ученые рассказали, почему в Украине становится все теплее

Среднегодовая температура воздуха в стране на конец прошлого года повысилась на 1,1°С. Такие данные опубликовал Украинский гидрометеорологический центр

Крупные налогоплательщики заплатили в первом полугодии в госбюджет более 150 млрд гривен

В первом полугодии 2018 года крупные налогоплательщики Украины уплатили в госбюджет 150,8 млрд грн. Об этом Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) сообщает в Facebook.

Ученые подсчитали общую площадь всех рек на Земле

Геологи из Университета Северной Каролины оценили общую площадь поверхности рек и речных потоков земной суши. Она составила 773 тысяч квадратных километров, что почти вполовину больше предыдущих оценок.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости