Загрузка...

Порошенко призвал украинцев и поляков к христианскому прощению

Об этом он заявил в ходе выступления на церемонии открытия Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польской армии в 1944 году.

 

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев и поляков ко взаимному прощению в контексте событий Второй Мировой войны.

Об этом он заявил в ходе выступления на церемонии открытия Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польской армии в 1944 году.

«Перед памятью невинных жертв Сагрыни я призываю всех вас – украинцев и поляков – к христианскому прощению. Именно ко взаимному прощению, а не к мести призывают нас с небес все невинные жертвы братоубийственных конфликтов между нашими народами», – заявил президент Украины.

Глава государства подчеркнул, что украинцы глубоко чтят память поляков, которые стали жертвами трагических событий в Украине, в частности, на Волыни в 1943-44 гг.

«Мы решительно осуждаем грубость и насилие как сегодняшнего дня, так и прошлого, и призываем наши нынешние и будущие поколения и украинцев, и поляков не допустить подобной трагедии», – сказал он.

По словам Порошенко, любое противостояние между Украиной и Польшей ослабляет и одно, и другое государство.

«Я убежден, что и в польском и украинском обществе достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет. Ослабляет именно тогда, когда перед двумя нашими странами встала общая угроза с Востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу. И любое использование любыми политическими силами исторической памяти для повышения своих рейтингов является абсолютно неприемлемым», – подчеркнул он.

По словам главы украинского государства, «страшные страницы прошлого не должны быть определяющими для сегодняшнего дня и уж точно не должны быть определяющими для нашего общего европейского будущего».

«Добрососедские связи украинцев и поляков по обе стороны берега Буга пусть становятся нерукотворным памятником жертвам этой трагедии, пусть становятся залогом того, что братоубийства никогда больше не будет в нашей совместной истории», – резюмировал президент Украины.

Источник:
Тэги: поляки, Петр Порошенко, примирение

Новости по теме

Порошенко собрался вводить чрезвычайное положение

Президент Петр Порошенко намерен вводить чрезвычайное положение в Украине, чтобы не проводить выборы.

Порошенко «переписал» историю крещения Руси

«На Украине есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была «матерью» для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — считает президент.

Порошенко призвал депутатов отказаться от неприкосновенности

Президент Петр Порошенко своей речи по случаю Дня Конституции призвал народных депутатов как можно быстрее отказаться от неприкосновенности.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости