Загрузка...

Главная » Мир » Спорт
Просмотров 364   КомментариевКомментарии

На ЧМ-2018 вспыхнул скандал из-за Украины

Международная федерация футбола вынесла предупреждение футболисту сборной Хорватии Домагою Виде за видео в поддержку Украины.

 

Соответствующее сообщение представителя ФИФА приводят западные и российские агентства.

«Мы можем подтвердить, что дисциплинарный комитет ФИФА объявил предупреждение игроку Домагою Виде за его видеозаявление после матча», – цитируют агентства слова представителя федерации.

Официального подтверждения информации пока нет.

Хорватского футболиста могут дисквалифицировать, поскольку статья 3 дисциплинарного кода ФИФА запрещает «политические слоганы в любой форме», а статья 54 говорит, что «каждый, кто провоцирует публику во время матча, будет дисквалифицирован на две игры и оштрафован минимум на 5 тысяч швейцарских франков».

После матча с Россией 7 июля, в котором Хорватия  победила по пенальти и прошла в полуфинал чемпионата мира по футболу, в интернете обнародовали видео, в котором защитник сборной Хорватии Домагой Вида и бывший хорватский футболист Огнен Вукоевич выступили в поддержку Украины. После слов «Слава Украине!» Вукоевич добавил на русском языке: «Эта победа – за «Динамо» и за Украину».

Сам Вида заявил в интервью «Спорт-Экспресс», что его поступок был шуткой. «В футболе нет политики. Это шутка для моих друзей из киевского «Динамо», – сказал спортсмен. – Я люблю русских, люблю украинцев». Футболист отрицательно ответил на вопрос, означает ли произнесенный им лозунг, что он посвящает победу Украине.

В Хорватском футбольном союзе заявили, что высказывания Виды и Вукоевича «были всего лишь ответом на многочисленные послания поддержки, полученные от Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года, учитывая глубокое влияние Виды и Вукоевича на украинский футбол, когда они выступали в составе киевского «Динамо». «Тем не менее, Хорватский футбольный союз велел как Виде, так и Вукоевичу, а также всем другим лицам, представляющим страну, воздерживаться от любых сообщений, которые могут быть политически интерпретированы в будущем», – добавили в организации.

Оба игрока в свое время выступали за киевское «Динамо». Огнен Вукоевич и сейчас работает в киевском клубе на административной должности.

Источник:
Тэги: Хорватия, ЧМ-2018

Новости по теме

Нападающий сборной Хорватии отказался от медали ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич отказался принимать серебряную медаль чемпионата мира.

ФСБ угрожала хорватам за «Слава Украине!»

В соцсетях всплыл инсайд из Агентства разведки и безопасности Хорватии об угрозах со стороны российской ФСБ.

Хорватия впервые в истории вышла в финал чемпионата мира

Московский стадион “Лужники” принимал поединок 1/2 финала чемпионата мира по футболу с участием национальных команд Хорватии и Англии

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости