Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 380   КомментариевКомментарии

Во Вселенском патриархате назвали украинскую церковь матерью московской

«Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая – украинская церковь – является дочерью Вселенского патриархата», – подчеркнул митрополит Элпидофор.

«В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение кого-либо о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая – украинская церковь – является дочерью Вселенского патриархата. Знаете, что крещение Руси, – не россиян, а как известно, Киевская Русь – это другое, то есть сегодняшних украинцев, – произошло при Владимире, с его обращением. Следовательно, юрисдикция Вселенского патриархата – это Украина, это Киев, а следовательно и мать-церковь», – сказал член синода Вселенского патриархата митрополит Элпидофор.

Элпидофор отверг комментарий по поводу того, что в те времена еще не было Украины.

«Была; территория может называться по-разному, но земля та же, нас не интересует название, территория, нас интересует каноничность. Возможно, называлась иначе, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Так, украинской церкви матерью является церковь в Константинополе, а московской церкви матерью является церковь в Киеве», – считает митрополит.

Отдельно он указал на то, что это было признано раньше и самим московским патриархом Кириллом, который, пребывая с официальным визитом в Константинополе, заявил, что «для нас Киев является нашей родиной, нашей матерью».

«Так что, как видите, вещи с иной точки зрения изложены, и сегодня никто не может утверждать, что московская церковь является материнской церковью для Украины. Это – исторически и канонически, и во всех отношениях парадоксально утверждать что-либо подобное», – подчеркнул митрополит Элпидофор.

Источник:
Тэги: Вселенский патриарх

Новости по теме

Термос вместо Томоса. Почему Зеленский не стал ничего подписывать с Варфоломеем

Детище Константинополя – Православная церковь Украины, к созданию которой приложил руку бывший президент Петр Порошенко, – окончательно перестала быть государственным проектом первостепенной важности.

Президент Украины даст Фанару только положительные сигналы

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш убежден, что Зеленский даст Фанару только положительные сигналы.

Вселенский патриархат обнародовал текст томоса для Украины

14 января Вселенский патриархат обнародовал текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Текст обнародован на английском, греческом и украинском языках.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы