Загрузка...

На саммите в Брюсселе подтвердили стремление Украины в НАТО

Участники саммита НАТО в Брюсселе приняли декларацию, в которой официально подтверждается стремление Украины к членству в Североатлантическом альянсе.

 

«Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в нашей поддержке права Украины решать свой собственный курс в будущем и внешнеполитический курс без вмешательств извне. В свете переформулированных в Украине стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах», – говорится в декларации, опубликованной на сайте НАТО.

Страны-участники НАТО осознают заинтересованность в расширении возможностей в рамках инициативы совместимости партнерства.

«Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной», – говорится в декларации.

В НАТО заявили, что довольны реформами, которые проводятся в Украине, и готовы продолжить оказывать свою поддержку.

По результатам саммита НАТО члены Альянса поддержали Украину и призвали Россию вывести войска из Донбасса.

«Мы призываем Россию прекратить политическую, финансовую и военную поддержку вооруженных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести военные подразделении, оборудование и наемников с территории Украины», – говорится в тексте документа.

Лидеры НАТО также в который раз выразили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также Грузии и Молдовы в пределах их международно признанных границ и призвали РФ вывести свои вооруженные силы с территорий этих трех стран.

Саммит Альянса строго осудил незаконную аннексию Крыма, которая никогда не будет признана.

Также в Альянсе упомянули об украинском законе об образовании, который вызвал конфликт с Венгрией. В НАТО призвали Украину в полной мере выполнять рекомендации и выводы Венецианской комиссии, которая детально изучала текст закона.

Источник:
Тэги: НАТО

Новости по теме

В НАТО поддержали намерение Украины внести изменения в Конституцию

Украина возобновила свои евроатлантические устремления, а следовательно, решения Бухарестского саммита остаются неизменными.

Генсек НАТО поддержал Британию в выводах по делу Скрипаля

Йенс Столтенберг поддержал заявление премьер-министра Великобритании по делу об отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери.

Порошенко внес проект поправок в Конституцию о стремлении Украины в НАТО

Текст президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины обнародован на сайте Верховной Рады.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости