Загрузка...

На саммите в Брюсселе подтвердили стремление Украины в НАТО

Участники саммита НАТО в Брюсселе приняли декларацию, в которой официально подтверждается стремление Украины к членству в Североатлантическом альянсе.

 

«Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в нашей поддержке права Украины решать свой собственный курс в будущем и внешнеполитический курс без вмешательств извне. В свете переформулированных в Украине стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах», – говорится в декларации, опубликованной на сайте НАТО.

Страны-участники НАТО осознают заинтересованность в расширении возможностей в рамках инициативы совместимости партнерства.

«Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной», – говорится в декларации.

В НАТО заявили, что довольны реформами, которые проводятся в Украине, и готовы продолжить оказывать свою поддержку.

По результатам саммита НАТО члены Альянса поддержали Украину и призвали Россию вывести войска из Донбасса.

«Мы призываем Россию прекратить политическую, финансовую и военную поддержку вооруженных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести военные подразделении, оборудование и наемников с территории Украины», – говорится в тексте документа.

Лидеры НАТО также в который раз выразили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также Грузии и Молдовы в пределах их международно признанных границ и призвали РФ вывести свои вооруженные силы с территорий этих трех стран.

Саммит Альянса строго осудил незаконную аннексию Крыма, которая никогда не будет признана.

Также в Альянсе упомянули об украинском законе об образовании, который вызвал конфликт с Венгрией. В НАТО призвали Украину в полной мере выполнять рекомендации и выводы Венецианской комиссии, которая детально изучала текст закона.

Источник:
Тэги: НАТО

Новости по теме

Российские самолеты устроили провокацию во время учений НАТО

Противолодочные самолеты Ту-142 без предупреждения пролетели на небольшой высоте над кораблем, на котором находились морские пехотинцы НАТО.

Военные корабли НАТО прибыли в Грузию на учения

Корабли SNMCMG2 поддерживают операцию Sea Guardian в акватории Средиземного моря и обеспечивают безопасность морского сообщения.

В России знают, как парализовать системы управления НАТО

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» способны полностью парализовать системы управления НАТО, считает директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости