Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 143   КомментариевКомментарии

Итальянские эксперты признали подделкой пятна крови на Туринской плащанице

Итальянские судебно-медицинские эксперты подтвердили, что кровь не могла вытечь из ран на теле, которое лежало на плащанице.

Исследователи обнаружили, что кровяные пятна на льняной ткани несовместимы друг с другом, то есть кровь не могла вытечь из тела под таким углом, пишет Science Alert.

Судебно-медицинский антрополог Маттео Боррини из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и химик Луиджи Гарлашелли, представляющий Комитет по расследованию псевдонаучных утверждений, пришли к выводу, что следы крови на Туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым в нее телом распятого Христа.

Вместо того, чтобы тестировать само вещество плащаницы, исследователи использовали живой предмет и манекен, чтобы проанализировать кровоток на ранах с левой стороны, предплечьях, рану в туловище и пятна крови вокруг талии фигуры. Эта методика называется анализом образцов крови; для нее использовали два типа крови: человеческую кровь, переданную для исследования, и синтетическую кровь с теми же свойствами жидкости.

Эксперимент помог понять, как должна стекать кровь из ран в левой руке, предплечьях и туловище. При этом использовался манекен, которому придавали различные позы – стоя, лежа, со сложенными руками.

В частности, Боррини и Гарлашелли обнаружили, что один из следов на плащанице, по мистической версии — кровь из раны на левом предплечье, мог появиться только в случае, если этой тканью обернули стоящего человека. Форма других следов указывает на наклон тела в 45°.

«Угол между рычагом и корпусом должен быть больше, чем 80° и меньше 100° для того, чтобы ручейки крови текли от запястья в сторону локтя на внешней части предплечья, как это показано на Плащанице», – отмечают исследователи.

Кроме того, рана, которая оставлена копьем, должна была оставить сплошное кровавое пятно, а не небольшие струйки крови, которые видны на полотне. Некоторые следы ученым вообще не удалось воспроизвести в эксперименте. По словам исследователей, все это указывает на то, что Туринская плащаница скорее всего является имеющей художественную ценность подделкой XIV века.

Источник:
Тэги: Туринская плащаница

Новости по теме

Обнародованы сенсационные данные исследования Туринской плащаницы

Команда исследователей из Франции и Италии нашла доказательства того, что проведенный в 1988 году анализ знаменитой Туринской плащаницы был проведен не в полном объеме, а потому основанные на нем выводы являются ошибочными.

Ученые раскрыли главную тайну Туринской плащаницы

Новое исследование Туринской плащаницы подтвердило подлинность оставленных на ней следов крови

Туринская плащаница выставлена для почитания

Считается, что 4-метровый кусок хлопка является частью погребальной пелены Иисуса Христа. На Плащанице запечатлен образ человека с ранами от распятия.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты