Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 130   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ обязал Россию заплатить родственникам убитой Политковской

Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь. Поэтому суд обязал государство выплатить компенсацию.

 

Российские власти не провели эффективное расследование убийства журналистки Анны Политковской и не нашли ее заказчиков. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба суда.

Такое решение означает, что Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь. Поэтому суд обязал государство выплатить родственникам Политковской 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

ЕСПЧ пришел в выводу, что расследование затянули без уважительных причин.

Заявителями выступали мать журналистки Раиса Мазепа, сестра Елена Кудимова и дети Вера и Илья Политковские. Жалобу подали еще в 2007 году и несколько раз дополняли с учетом судебных процессов в России.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома, где она снимала квартиру.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Анна Политковская

Новости по теме

Свидетели Иеговы подали в ЕСПЧ иски к России на 79 млн евро

Такие размеры компенсаций обусловлены конфискацией всей собственности общин, прежде всего молельных домов, в доход государства. Общины настаивают на возвращении недвижимости.

ЕСПЧ принял жалобу Поклонской против Украины

Вместе с Поклонской жалобы о нарушении права на справедливый суд подавали глава Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить двум семьям из региона компенсацию в размере 75 тысяч евро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости