Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 143   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ обязал Россию заплатить родственникам убитой Политковской

Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь. Поэтому суд обязал государство выплатить компенсацию.

Российские власти не провели эффективное расследование убийства журналистки Анны Политковской и не нашли ее заказчиков. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба суда.

Такое решение означает, что Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь. Поэтому суд обязал государство выплатить родственникам Политковской 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

ЕСПЧ пришел в выводу, что расследование затянули без уважительных причин.

Заявителями выступали мать журналистки Раиса Мазепа, сестра Елена Кудимова и дети Вера и Илья Политковские. Жалобу подали еще в 2007 году и несколько раз дополняли с учетом судебных процессов в России.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома, где она снимала квартиру.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Анна Политковская

Новости по теме

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн евро

Власти Грузии должны распределить эти деньги среди граждан страны, депортированных из России в 2006 году, в качестве компенсации.

290 родственников пассажиров рейса MH17 подали в суд на Путина

Более 200 человек присоединились к иску против Российской Федерации и президента Путина, поданный в Европейский суд по правам человека.

Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ из-за захвата моряков

Украина попросила Европейский суд по правам человека признать нарушение Россией прав захваченных ею в плен 24 украинских военных моряков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости