Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ обязал Россию заплатить родственникам убитой Политковской

Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь. Поэтому суд обязал государство выплатить компенсацию.

 

Российские власти не провели эффективное расследование убийства журналистки Анны Политковской и не нашли ее заказчиков. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба суда.

Такое решение означает, что Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь. Поэтому суд обязал государство выплатить родственникам Политковской 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

ЕСПЧ пришел в выводу, что расследование затянули без уважительных причин.

Заявителями выступали мать журналистки Раиса Мазепа, сестра Елена Кудимова и дети Вера и Илья Политковские. Жалобу подали еще в 2007 году и несколько раз дополняли с учетом судебных процессов в России.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома, где она снимала квартиру.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Анна Политковская

Новости по теме

ЕСПЧ признал политически мотивированными аресты Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека обязала Россию выплатить ему 50 тысяч евро компенсации морального вреда и тысячу евро возмещения ущерба.

Свидетели Иеговы подали в ЕСПЧ иски к России на 79 млн евро

Такие размеры компенсаций обусловлены конфискацией всей собственности общин, прежде всего молельных домов, в доход государства. Общины настаивают на возвращении недвижимости.

ЕСПЧ принял жалобу Поклонской против Украины

Вместе с Поклонской жалобы о нарушении права на справедливый суд подавали глава Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости