Загрузка...

США возмущены действиями полиции при нападении титушек на НАБУ

В посольстве США в Украине обеспокоены нападениями на активистов и НАБУ, произошедшими в Киеве 17 июля.

 

Об этом говорится в Twitter посольства.

«Мы глубоко обеспокоены сегодняшними нападениями на гражданское общество и НАБУ. Титушки, которые запугивают реформаторов, и неэффективная реакция полиции – это неприемлемо в современном демократическом обществе», – говорится в заявлении посольства.

В НАБУ считают, что вчерашние события в здании бюро являются атакой на бюро «за его принципиальную позицию в расследовании коррупции представителей правящей элиты». Об этом говорится в заявлении НАБУ.

Там пояснили, что сегодня «во время акции протеста организованная группа титушек между 11:00 и 12:00 часами ворвалась в здание НАБУ».

Сначала эти лица зашли в общественную приемную с целью передать обращение. В помещении приемной они испортили камеру видеонаблюдения, выломали дверь и металлическую роллету, которыми это помещение отделено от режимной территории, и ворвались в холл здания, сообщили в бюро.

При этом, согласно заявлению, полиция не препятствовала их действиям, а вмешалась только после того, как »протестующие» начали крушить мебель и угрожать сотрудникам НАБУ.

«Не исключаем, что сегодняшние события являются сознательной, спланированной и организованной провокацией со стороны представителей определенных политических сил», – заявили в НАБУ

На их взгляд, кроме пассивности полиции, это подтверждается «связями одного из организаторов акции с фигурантами расследований НАБУ – народным депутатом Евгением Дейдеем и близким родственником министра внутренних дел».

Ни один из участников событий не был задержан, отмечают в НАБУ. По информации детективов, участникам акции платили деньги.

При этом в НАБУ напомнили, что на прошлой неделе САП закрыла производство в «деле рюкзаков» против двух фигурантов – Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Согласно постановлению прокурора, дело закрыто из-за отсутствия прямых достаточных доказательств, что они были знакомы с планом поставки именно некачественных рюкзаков. НАБУ выразило несогласие с таким решением и обжаловало его.

«Считаем, что акция 17 июля является атакой на НАБУ за его принципиальную позицию в расследовании коррупции представителей правящей элиты», – сказано в заявлении.

Бюро опубликовало видео с камер наблюдения, которое «демонстрирует противоправное поведение протестующих».

Источник:
Тэги: США, полиция, титушки, НАБУ

Новости по теме

Американские полицейские подбрасывали детские пистолеты убитым безоружным людям

Представшие перед судом стражи порядка также обвиняются в ограблении подозреваемых и совершенно невинных людей, незаконном вторжении в дома, продаже конфискованных наркотиков и других преступлениях.

В США назвали позором атаку на НАБУ

Директор Центра Байдена и экс-зампомощника министра обороны США предупредил, что атаки на НАБУ могут обернуться потерей поддержки США

Посол США в Украине поддержала «отважных следователей» НАБУ

Посол США в Украине Мари Йованович высоко оценила работу следователей Национального антикоррупционного бюро и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости