Загрузка...

В США создали новый сплав, который в четыре раза прочнее стали

Уникальный сплав хрома, кобальта, железа, магния и кремния изобрели специалисты Университета Северного Техаса.

Это еще не вибраниум из комиксов про супергероев, но уже в четыре раза прочнее нержавеющей стали. А главное — он настоящий.

Саурабх Нене, руководитель проекта, пока не дал уникальному сплаву громкого названия. На разработку ушло около восьми месяцев. Инженеры сначала расплавили и слили воедино составные элементы, а затем взяли тонкий плоский лист и начали воздействовать на него «помешиванием», чтобы придать сплаву новые свойства, пишет Phys.org.

«Этот процесс меняет свойства металла посредством значительной деформации, вызванной проникновением фрезы в холодный металл. „Помешивание“ не только очищает микроструктуру от примесей, но и гомогенизирует ее, что приводит к увеличению предела прочности на разрыв и текучести», — говорит Нене.
Кобальтовые сплавы уже используются в аэрокосмической промышленности. Нене считает, что может предложить авиаконструкторам более прочные сплавы, если будет использовать другие элементы с уникальными свойствами. Однако, у всего есть своя цена.

«Единственная проблема с моим сплавом в том, что он слишком дорогой для коммерческого производства. К примеру, кобальт стоит около $78 500 за тонну, а железо — всего $65 за тонну. Нашим следующим шагом в работе над сплавом станет замена дорогих элементов на дешевые с сохранением свойств».

Источник:

Новости по теме

Зарубежные гранты на реформы осваивают близкие к чиновникам Кабмина и АП структуры

Львиная доля финансовой помощи, выделяемой Украине странами мира и международными организациями, уходит на содержание офисов бенефициаров, а до конечного потребителя доходит не более 20% средств.

Ученые нашли самый древний в мире хлеб и разгадали его рецепт

Ученые выяснили, что люди начали есть хлеб гораздо раньше, чем они думали. В Иордании при раскопках в каменной печи нашли обугленные остатки лепешки, который 14 тысяч 500 лет.
Об это сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Канада запустит новый проект помощи Украине на 30 млн долларов

Канада начинает новый проект помощи Украине на 30 миллионов долларов, одним из приоритетов которого является развитие женского предпринимательства. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Минэкономразвития.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости