Загрузка...

Переговоры Трамп-Путин показали, что Украина должна самостоятельно решить проблему войны на Донбассе, – Красноперов

Переговоры Трамп-Путин еще раз подтвердили, что власти Украина должны самостоятельно решать задачу по мирному урегулированию войны на Донбассе.

 

Об этом пишет в своем блоге политолог Алексей Красноперов, комментируя переговоры президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в Хельсинки 16 июля.

«Молчание Трампа красноречиво свидетельствует, что позиция США по «Минским соглашениям» остается прежней: соглашения должны выполняться, и американцы в их выполнение вмешиваться не собираются. Нам в очередной раз дали понять, что никто, кроме нас самих, не будет решать украинские проблемы, в том числе и касающиеся мирного урегулирования ситуации на востоке страны», – делает вывод политолог.

Красноперов напоминает, что Минские соглашения предусматривают прямые переговоры между Киевом и непризнанными республиками Донбасса. И у Киева есть фигура переговорщика, который способен взять на себя решение этой задачи.

«А, значит, результат выполнения Минских соглашений зависит исключительно от прямых переговоров Киева, Луганска, Донецка и Москвы, и конкретно от ключевой фигуры всех переговоров – спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука, с именем которого связаны все успешные обмены пленными», – пишет Красноперов.

Политолог приводит слова президента Украины, который официально признал Медведчука самым эффективным переговорщиком, пояснив, что у Порошенко для этого есть «весомые основания».

«Напомню, что в феврале Петр Порошенко прямо назвал Медведчука самым эффективным переговорщиком между Киевом и Москвой, и у президента на это были весомые основания. Как известно, именно благодаря работе Медведчука, домой уже вернулись сотни украинцев, и именно он был организатором всех массовых обменов пленными, включая последний по времени массовый обмен пленными между Киевом и ДНР-ЛНР 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74», – аргументирует свое мнение политолог.

Политолог подчеркивает, что благодаря прямым контактам Медведчука с Порошенко и Путиным за время войны на Донбассе удалось освободить из плена более 1000 человек.

«Всего же за время войны на Донбассе, благодаря опыту и прямому контакту Медведчука с Порошенко и Путиным, его умению и желанию вести переговоры, вышли из тюрьмы и вернулись домой более тысячи людей – только на подконтрольную часть удалось вернуть 481 человека», – напоминает политолог Алексей Красноперов.

Источник:
Тэги: Донбасс, дональд трамп, Владимир Путин

Новости по теме

Трамп пригласил Путина в Вашингтон

Президент США Дональд Трамп поручил своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру Владимиру Путину посетить осенью Вашингтон.

Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

Президент России Владимир Путин на закрытой части совещания с послами в МИД 19 июля сообщил, что предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум в непризнанных “ДНР” и “ЛНР”

Трамп и Путин собираются решить судьбу Донбасса без Украины

Киев должен иметь право голоса в любых договоренностях, которые могут быть заключены между США и Россией по урегулированию конфликта в Донбассе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости