Загрузка...

Томос об автокефалии будет предоставлен Украине уже в этом году, – Филарет

Вселенский патриарх и сам может предоставить Томос, без предварительного согласия на то других православных церквей, и это точно произойдет в этом году.

 

Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украине Томос об автокефалии, когда проинформирует о своем решении все поместные церкви, сообщил предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет в интервью LB.ua.

«Была создана специальная комиссия из трех митрополитов Константинопольского патриархата, которые и объезжают все поместные церкви. Важно понимать: они не просят согласия на предоставление Томоса, а просто информируют о соответствующем намерении Константинополя», – сказал Филарет.

Также он добавил, что Вселенский патриарх и сам может предоставить Томос, без предварительного согласия на то других православных церквей, и это точно произойдет в этом году.

«Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашение решения по Томосу немного затягивается. Согласно процедуре, по результатам объезда делегация подготовит соответствующий отчет, который будет рассматриваться на заседании Синода. И уже по факту будет приниматься решение. Согласно информации, которая сейчас есть у нас, Томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно – через месяц или осенью – конкретики нет, но точно в этом году». – подчеркнул глава УПЦ КП.

Источник:
Тэги: Филарет, автокефальная церковь

Новости по теме

Объединительный Собор оказался под угрозой срыва из-за Филарета

Предстоятели УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий успели поругаться после Синода Вселенского патриархата, на котором было принято решение о предоставлении автокефалии Украины.

РПЦ грозит разрывом с Константинопольским патриархатом

Решения стамбульского Синода по Украине могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Патриарх Филарет ожидает получения автокефалии в сентябре

Решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет в конце лета или в сентябре. Такие сроки назвал патриарх УПЦ КП Филарет в интервью «5 каналу».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости