Загрузка...

В Николаеве суд лишил русский язык статуса регионального

Николаевский окружной админсуд признал недействительным решение областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В соответствии со ст. 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Поскольку областной совет самостоятельно не принял меры к приведению своего решения в соответствие с действующим законодательством, этим занялась прокуратура.

Русский язык получил в Николаевской области статус регионального после введения скандального закона о языках Кивалова-Колесниченко. В феврале этого года Конституционный суд Украины признал этот закон несоответствующим Конституции.

Источник:
Тэги: русский язык

Новости по теме

Русский язык в ОРДЛО – это концепция Зеленского

Народный депутат Сергей Лещенко не видит проблем, если для временно оккупированных территорий будет зафиксировано «исключение из закона о языке»: то есть, там разрешат использовать русский язык официально и неофициально.

Зеленский высказался за русский язык для документов на Донбассе

Президент Владимир Зеленский не против, чтобы Донбасса, включая ныне оккупированные территории, заполняли документы на русском языке.

Стефанчук прокомментировал заявление Богдана о русском языке для Донбасса

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что слова главы Офиса президента Андрея Богдана о русском языке для Донбасса нужно трактовать как его личное мнение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости