Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 169   КомментариевКомментарии

Филарет подтвердил, что Вселенский патриарх намерен дать автокефалию УПЦ

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал о яростном сопротивлении РПЦ предоставлению автокефалии от Константинополя.

 

В интервью каналу «Прямой» Филарет отметил, что к противодействию предоставлению Томоса подключилось российское государство и дипломатия.

«Яростная борьба идет. Яростная. В чем она проявляется. Во-первых, представители Московского патриархата объезжают все церкви поместные и убеждают их, чтобы они не поддерживали намерение Вселенского патриарха предоставить Томос украинской церкви», – заявил Филарет.

По словам Филарета, россияне особенно давят не только на Вселенского патриарха, но и на Грецию, на другие православные церкви. Кроме того, в Украине объявили сбор подписей, которые направляют Вселенскому патриарху, что украинской церкви якобы не нужна автокефалия.

Патриарх добавил, что есть еще много таких рычагов, о которых он не хочет говорить, в том числе и большие средства вкладываются в то, чтобы не допустить автокефалии.

«Но, несмотря на это, Вселенский патриарх стоит пока твердо на своем намерении дать Томос об автокефалии украинской церкви», – подчеркнул Филарет.

Источник:
Тэги: автокефалия, Филарет

Новости по теме

Москва будет провоцировать захват храмов в Украине из-за автокефалии, – СБУ

В Службе безопасности ожидают инспирированных Россией захватов культовых сооружений в Украине с противостоянием верующих и акций протеста.

Патриарх Филарет рассказал, когда когда изберут нового главу единой УПЦ

Объединительный собор будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата.

Ватикан уважает решение Украины создать единую поместную церковь

Об этом информирует пресс-центр МИД по итогам встречи министра иностранных дел Павла Климкина с секретарем по межгосударственным отношениям Святого престола Полом Ричардом Галлахером.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости