Главная » Мир » Общество
Просмотров 1453   КомментариевКомментарии

Протестные настроения в России достигли рекордного уровня

Согласно опросу «Левада-центра», более трети россиян готовы принять участие в протестах против повышения пенсионного возраста. 71% респондентов хотят отмены закона.

Впервые за последние без малого 20 лет вероятность массовых протестов в России снова превысила 40-процентный порог. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» и опубликованные на его сайте в среду, 1 августа. Так, 41 процент респондентов считают «вполне возможным», что в месте их проживания пройдут массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту собственных прав.

В сентябре 1998 года об этом заявляли 48% опрошенных. После этого всплески протестных настроений наблюдались в марте 2006 года (37%) и феврале 2009 года (39%). Между тем, согласно последнему опросу, участвовать в массовых протестах готовы менее трети респондентов, в то время как 66% опрошенных заявили, что «скорее всего, нет».

37% россиян готовы протестовать против пенсионной реформы

В  то же время о намерении принять участие в массовом выступлении против повышения пенсионного возрастазаявили 37% респондентов, однако более половины опрошенных, «скорее всего», не готовы к этому. При этом 64% россиян считают, что пенсионная реформа «скорее отрицательно» или «резко отрицательно» повлияет на жизнь их семей, и лишь 6% оценивают возможное влияние как положительное. Почти четверть респондентов ответили, что «никак не повлияет».

71% россиян заявили, что хотели бы отмены закона о повышении пенсии, при этом более трети опрошенных считают, что президент РФ Владимир Путин в итоге подпишет документ.

Госдума 19 июля одобрила в первом чтении проект пенсионной реформы. Планируется, что к 2028 году мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины, начиная с 2034 года, будут уходить на заслуженный отдых в 63 года.

Источник:
Тэги: Россия, протесты

Новости по теме

Экс-советник Обамы обвинила Россию в причастности к беспорядкам в США

Сьюзан Райс, бывший советник по нацбезопасности президента Барака Обамы, в эфире CNN обвинила Россию в причастности к беспорядкам в США.

В России рекордный рост протестных настроений

По данным опроса «Левада-центра», готовность россиян принять участие в массовых протестах с экономическими требованиями достигла максимума с начала века.

США осудили массовые задержания протестующих в России

В понедельник в России прошли массовые манифестации против коррупции. В Москве и Санкт-Петербурге митинги не были согласованы с властями.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты