Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 840   КомментариевКомментарии

Что русские делают в Африке?

В Африке в последнее время резко увеличилось российское присутствие.

 

Я уже как-то рассказывал о Ливии. Там есть господин Хафтар, ливийский генерал, пользующийся полной поддержкой Москвы. Так вот, если у него и у России все будет хорошо, то полагаю, этот Хафтар станет новым Муаммаром Каддафи и подомнет под себя всю Ливию. Напомню, огромное количество беженцев из Ливии чешет в Европу, поэтому Ливия для РФ очень важна, как средство давления на Европейский Союз.

Но еще интереснее история развернулась в Центральноафриканской республике, где погибли сразу трое российских журналистов. Среди них: известный репортер Орхан Джемаль, придерживавшийся неоднозначных взглядов, но при этом, безусловно, очень авторитетный. Режиссер Александр Расторгуев, умевший интересно показать всякое запрещенное в России. А также оператор Кирилл Радченко, вероятно, тоже отличный специалист, раз оказался в такой компании. По одной из версий, к их убийству причастна Селека – местная вооружённая мусульманская группировка. Однако на самом деле эти трое отправились в Центральноафриканскую республику разбираться с деятельностью российских наемников из ЧВК Вагнер.

И вот тут-то возникает немало вопросов. Во-первых, что такое Центральноафриканская республика? Это, наверное, самая бедная несчастная страна в мире. Даже Зимбабве побогаче и повеселее. Хотя в ЦАР, кстати, немало золота, алмазов, полезных ископаемых, нефти и урана. Невероятно плодородная почва, живи да радуйся, но нет. В стране очень высокая рождаемость среди местного населения, но само население маленькое, поскольку ежедневно сгорает и погибает в гражданской войне, длящейся с 1960 года. Там живут не больше четырех миллионов человек, естественно, их никто не считает, в условиях, когда страна разделена примерно на 15 воюющих княжеств, провести перепись невозможно. Центральное правительство сидит в городе Банги, там один диктатор сменяет другого, чехарда-калейдоскоп. Был там Жан Бедель Бокасса, центральноафриканский император, который в буквальном смысле поедал своих политических оппонентов.

В общем, страна замечательная. Сейчас там президент-диктатор Фостен Арканж-Туадера. Он управляет примерно 20% территории и хочет увеличить до 100%. Однако самые разные группировки с прекрасными названиями вроде Фронта за демократию или Армии за спасение родины – все либералы и любители счастья и процветания – постоянно друг друга убивают. И вот Туадера решил попросить помощи у иностранной страны. Никто помогать не захотел, французы оттуда ушли еще в 2015 году, а Россия сказала: у тебя есть алмазы, у тебя есть золото, давай мы к тебе придем. Теперь в ЦАР работает ЧВК Вагнер, россияне, около 200 человек, по разным данным. Они сидят в бывшей резиденции людоеда Бокассы в 50 км от столицы Центральноафриканской республики. Примерно 170-200 инструкторов обучают местную армию Туадера. Плюс Россия стала эксклюзивным поставщиком оружия в Центральноафриканскую республику, завозит туда автоматы, пистолеты, пулеметы, гранатометы и пока неплохо на этом наживается.

Сейчас между Россией и Туадера большие проблемы из-за того, что россияне требуют от него переговоров с повстанцами, поскольку хотят, чтобы под их управление попали и те участки Центральноафриканской республики с всякими месторождениями, которые находятся под властью повстанцев. Сам Туадера не хочет переговоров, он хочет сделать из этих повстанцев фарш, но пока не очень понятно, получится ли у него.

Никто ничего не знал о столь активной политике России в Центральноафриканской республике, все как-то молчали, мало кто об этом вообще слышал. А тут нате, пожалуйста, туда поехала целая съемочная группа, причем довольно известных журналистов и документалистов. Скорее всего, эти вагнеровцы и стоят за их убийством, поскольку для российских властей ничего не стоит убить троих человек, если они мешают осуществлению их глобальных планов. Примеров тому предостаточно. Говорят, что убили какие-то местные гопники, чтобы отобрать видеокамеры и фотоаппарат, но я в это не очень верю. Если вы хотите отобрать у человека видеокамеру, вы не расстреливаете его из пулемета, таким образом, простите, и видеокамеру можно повредить. А в данном случае машину журналистов просто изрешетили, живого места на ней не оставили, при этом каким-то образом отпустили водителя, что тоже загадочно и необъяснимо. В общем, на ограбление такое убийство не очень похоже, скорее – на спланированное и преднамеренное.

Но и это не все. Оказывается, Россия влезла еще и в страну под названием Мозамбик. Москва подписала с этим государством соглашение об использовании местных портов для заправки и обслуживания российских военных кораблей. Сейчас там по сути появилась станция технического и материального обеспечения российского военно-морского флота.

Демократическая республика Конго туда же. Такое же соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ней и Россией было заключено уже давно, но оно как-то оставалось на бумаге. Сейчас же там какие-то россияне начинают крутиться в ДРК Конго, где, кстати, немало алмазов и все может быть связано именно с ними.

И самое странное. Страна Джибути – маленький клочок земли на востоке Африки. Оказывается, россияне там тоже собираются возводить свою базу, рядом с китайской. Причем, что интересно, западные страны не особо противятся проникновению России в Африку, поскольку считают, что таким образом появится хоть какой-то противовес китайскому влиянию на этом континенте. Сами европейцы туда соваться не хотят, французы потихоньку оттуда уходят, англичане уже давно ушли; Дональд Трамп называл некоторые африканские страны очень некрасивым словосочетанием, которое можно перевести на русский язык как дырка от «ж». В общем, никто не хочет туда идти, а россияне – пожалуйста.

И россияне действительно могут стать единственным противовесом Китаю в этом регионе. Впрочем, вряд ли противовесом, скорее всего, они там тихо поделят между собой эту Африку и вдвоем будут ее эксплуатировать, не давая туда сунуться никаким европейцам. А европейцы боятся соваться, поскольку приходят туда с правами человека и соблюдением закона, а африканские диктаторы им говорят «так, идите вы отсюда со своими европейскими непонятными штуками, нам это неинтересно». Россияне же, естественно, от африканских диктаторов не требуют ни законы соблюдать, ни права человека. Хочешь резать свое население – да, пожалуйста, никто даже и не обратит внимания. Поэтому Россия и Китай на ура идут в Африке и африканцы рады и тем, и другим. Но для всего остального мира это, к сожалению, не очень хорошо.

Иван Яковина

Источник:
Тэги: Россия, Африка

Новости по теме

Африканские повстанцы выдвинули России ультиматум

Повстанцы в Центральноафриканской Республике потребовали у правительства вывести с занимаемых ими территорий российских военных специалистов.

Россия потратит $2 млрд на помощь Африке

Правительство РФ приняло решение направить 2 млрд долларов (115 млрд рублей по текущему курсу) на развитие торговли в странах Африки.

Уровень российской медицины достиг уровня африканского

Для значительной части россиян даже нынешняя «условно-бесплатная» медицина не по карману

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости