Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1016   КомментариевКомментарии

Гривна внезапно обвалилась

Курс гривны в Украине резко обвалился, при том в совершенно не характерный для этого период.

 

В последние несколько лет курс доллара традиционно начинает стремительно расти с началом осени. Этому существует несколько объективных причин, основной из которых специалисты называют потребности закупать за рубежом энергоносители на грядущий отопительный сезон, что приводит к дополнительному спросу на валюту и ослаблению гривны.

Однако в 2018 году «валютная осень» пришла в Украину в середине июля — в период, который считается относительно благополучным для отечественной валюты. Всего за две недели курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины вырос с 26 гривен 20 копеек до 26 гривен 97 копеек за доллар.

И на данный момент эксперты затрудняются рассказать, успеет ли выровняться курс до наступления традиционных «сентябрьских валютных штормов», или в новый цикл подорожания Украина войдет с и без того подогретым рынком, и к концу года украинцы увидят на стойках обменных пунктов некие принципиально новые для себя цифры.

Однако реальность дает весьма существенные основания для пессимизма в этом смысле.

Во-первых, в октябре и ноябре Украину ждет новый «облигационный кризис»: придет пора расплачиваться по девятимесячным облигациям. Суммы там будут поменьше, но все равно весьма существенные — порядка 4 миллиардов гривен.

Во-вторых, отопительный сезон 2018/2019 годов в финансовом плане обещает быть более обременительным для украинской экономики: цены на энергоносители на мировом рынке в сравнение с прошлым годом выросли.

В-третьих, не стоит забывать и про другие долги. В первом полугодии Украина погасила лишь 23,8 миллиарда из 62, которые, по прогнозам Минфина, должны пойти в 2018 году на выплаты по внешнему долгу. Это — меньше 40% от общей суммы, а значит, во втором полугодии придется платить больше, что также грозит ухудшением конъюнктуры на валютном рынке.

В-четвертых, самому правительству выгодно девальвация гривны, средней курс которой в бюджет-2018 заложен на уровне 29,3. И, соответственно, исходя из этого курса планировались доходы бюджета (значительная часть из которых — например таможенные сборы, напрямую зависят от валютного курса).

А так как пока реальный курс меньше, то казна не дополучает запланированных доходов. Отсюда и задержки с выплатами пенсий как первая ласточка грядущих проблем.

По словам экспертов, для властей выгоднее продолжить девальвировать гривну, чтоб за счет удешевления нацвалюты закрыть дыры в бюджете.

Напомним, курс доллара довел украинцев, в обменниках сметают все, но пик еще впереди.

Источник:
Тэги: гривна, курс гривны

Новости по теме

S&P спрогнозировало обвал гривны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s откорректировало ожидания курса гривни на конец этого года – с 27,3 грн/$ до 29,5 грн/$.

Курс гривны упал до исторического минимума

Национальный банк понизил официальный курс гривны на 16 января на 3,11 коп. – до 28,5677 грн за 1 доллар США.

Банкиры раскрыли причину падения гривны

Текущие колебания на валютном рынке обусловлены сезонными факторами, включая закупку энергоносителей и рост импорта в преддверии новогодних праздников.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости