Загрузка...

На стоимость будущих выборов повлияет девальвация гривны и увеличение минималки – экономист

В результате глубокой девальвации гривны и увеличения минимальной заработной платы, соответственно увеличилась и стоимость проведения президентских и президентских выборов.

 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Ранее, из-за глубокой девальвации гривны, произошедшей в 2014-2015 годах, затраты на общегосударственные выборы в Украине, как президентскую, так и парламентскую кампании, как правило, вписывались в один миллиард гривен», – сказал эксперт.

Также, он отметил, что кроме девальвации гривны, возросла и минимальная заработная плата более чем в два раза. Таким образом, зарплата работников, отвечающих за избирательный процесс, соответственно, поднялась как минимум в три раза.

«К этому нужно добавить работников окружных комиссий, работников Центральной избирательной комиссии, которым вынуждены платить зарплату не ниже минимальной. Затраты, соответственно возросли, с миллиарда, до двух с половиной миллиардов.», – констатировал экономист.

Также, экономист указал на то, что кроме этого, возросли цены на полиграфию, которая печатается в больших объемах, материалы про кандидатов, которые размещаются на каждом избирательном участке, избирательные бюллетени и т.д.

«Из-за глубокой девальвации гривны, лишь официальная инфляция за четыре года составила около 140%. Соответственно, возросли в цене все элементы, касающиеся избирательного процесса, что в свою очередь, отразилось на общей стоимости проведения выборов», – подытожил А. Новак.

Напомним, что как сообщил отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии, Центральная избирательная комиссия Украины согласовала объемы расходов для проведения выборов президента Украины и народных депутатов Украины.

«3 августа состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии», — говорится в сообщении.
Комиссия утвердила объемы расходов для включения в бюджетные запросы по четырем бюджетным программам в проект Государственного бюджета Украины на 2019 год, а именно:

по бюджетной программе 6731040 «Проведение выборов Президента Украины» в сумме 2 миллиарда 354 миллиона 880,0 тыс. гривен;

по бюджетной программе 6731020 «Проведение выборов народных депутатов Украины» в сумме 1 мильярд 949 миллионов 620,0 тыс. гривен;

по бюджетной программе 6741020 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» в сумме 247 миллионов 011,0 тыс. гривен;

по бюджетной программе 6731050 «Функционирование Государственного реестра избирателей» в сумме 223 миллионов 539,6 тыс. гривен.

Источник:

Новости по теме

На заводе Ford сфотографировали 10-миллионный Mustang

Юбилейный Mustang — это версия GT в комплектации Premium

Из-за Украины «Газпром» останется без иностранных кредитов

Решение суда в Лондоне могло напугать банки и спутать карты российской компании

За полгода украинцы потратили 10 млрд гривен на покупки в интернете — EVO

В январе-июне 2018 года украинцы купили на площадках Prom.ua, Bigl.ua, Shafa.ua и Crafta.ua товаров на 10 млрд гривен. Об этом сообщили в компании EVO, которая управляет упомянутыми маркетплейсами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости