Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 339   КомментариевКомментарии

Греция не дает визы священникам РПЦ

Нескольким священникам РПЦ отказали в получении визы в Грецию без объяснения причин. Об этом РБК рассказал настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей.

 

«Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой «Нет обоснований для пребывания на территории Греции». Я повторно подал заявку через визовый центр и получил отказ с той же формулировкой. Как будто я террорист какой-то», – сказал священник.

По словам представителя РПЦ, он несколько раз беспрепятственно приезжал на Афон последние восемь лет. Отказ Биксей связал с тем, что он священнослужитель.

Церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский также рассказал РБК, что ему отказали в получении многократной визы. Он направил письмо послу Греции в России Андреасу Фриганосу. «Мы подавали заявки в конце мая. Жене дали на три года, а мне на месяц. В консульстве откровенно заявили: «Зря вы указали, что вы священник. Сказали бы, что пенсионер, и тоже получили бы визу на три года». С подобным я столкнулся впервые за 25 лет», – отметил он.

Протоиерей Василий Плиска из Краснодара также рассказал РБК о проблемах при получении разрешения на визит в Грецию. Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток. Он связывает отказ с последними решениями греческого правительства «вообще относительно России, а не только церкви».

В МИД России не поступало официальных жалоб от священников на отказ во въезде в Грецию, сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Источник:
Тэги: Греция, РПЦ

Новости по теме

В Греции священников лишат статуса госслужащих

Договоренность, ставшая еще одним шагом в сторону разделения церкви и государства, была заключена между премьер-министром и предстоятелем православной церкви.

Ректора духовной академии РПЦ не пустили в Украину

Ректору Московской духовной академии не дали въехать на территорию Украины. Об этом сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Порошенко заявил, что российской церкви нечего делать в Украине

Об этом он заявил 7 ноября на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости