Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 108   КомментариевКомментарии

Ученые создали древесину с повышенной устойчивостью к огню и кислоте

Ученые из Хэфэйской национальной лаборатории физических наук создали из полимеров материал, который по структуре аналогичен древесине, но обладает с повышенной устойчивостью к огню, воде и кислоте.

 

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Химики использовали сначала резольную, а затем и меламинформальдегидную смолы в качестве замены лингину, смеси ароматических полимеров, из которых на 18-30 % состоит древесина лиственных и хвойных пород.

Исследователи провели два эксперимента: во время первого в водный раствор поместили резольную смолу, хитозан и уксусную кислоту. Затем полученное вещество перелили в емкость с дном из медной пластины, охлажденной жидким азотом. Во время застывания полимеры самоорганизовались в матрицу из продолговатых каналов, которые в настоящей древесине образуют лингин. После этого в процессе вакуумной сушки из куба удалили воду и дали ему затвердеть при температуре в 200 градусов по Цельсию. Во втором случае вместо резольной использовали меламинформальдегидную смолу.

Затем химики протестировали свойства получившегося материала. Искусственная древесина выдерживает сжатие в 45 МПа и упругость в 700 МПа. Выдержка материала в воде или кислоте не разрушает его, а лишь снижает механические свойства.

Источник:

Новости по теме

Китай — один из самых перспективных рынков для украинского экспорта

Китай является стратегически важным торговым партнером для Украины.

Чем отличаются мозг мужчины и женщины: интересное исследование

В Британии группа исследователей во главе с психологом Стюартом Ричи (Stuart Ritchie) из Эдинбургского университета изучили более пяти тысяч снимков МРТ из архива долгосрочного исследования UK Biobank.

Канадская компания поставит Украине снайперских винтовок на $770 тысяч

Канадская компания PGW Defense Technologies, специализирующаяся на оборонных технологиях, подтвердила договор с Украиной о поставках дальнобойных снайперских винтовок на сумму около $770 тыс.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости