Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 270   КомментариевКомментарии

Доллар перепишет ценники для украинцев: удары будут болезненными, готовьте кошельки

Погодные условия поставили под угрозу урожай во всей Европе, пострадала и Украина, где незначительно упали сборы зерна

 

И хотя потери урожая не такие огромные, цены на продовольственную пшеницу в Украине стремительно растут. А это влечет за собой подорожание огромного количества продуктов питания.

Только за последнюю неделю стоимость муки повысилась с 6,5 грн/кг до 7,6 грн. Хлебопеки уже паникуют и предупредили, что с такими ценниками на муку хлеб подорожает как минимум на треть.

Но эксперты настроены более оптимистично: «Нет оснований для такого подорожания… Максимум он может вырасти в цене на 1 грн. Как показывает наше исследование, в июне, к примеру, рост цен на хлеб в большинстве регионов Украины прекратился. Во многом это объясняется низким спросом – люди попросту не могут платить больше».

Но вот рост цен на зерно может спровоцировать новый виток инфляции. А в первую очередь подорожают мясо и молоко.

И хотя в июле мясо впервые за последнее время упало в цене, мясное изобилие продлится недолго. Уже с сентября подорожание возобновится и до конца года может составить 10%.

«По свинине и говядине зависимость от импорта у нас все еще достаточно высокая – до 40-50%. Это значит, что чем выше будет курс доллара, тем активнее станут переписывать ценники на мясо в отечественных магазинах», – объяснил эксперт.

На 8-10% до конца года могут подорожать и молочные продукты. А все из-за дефицита качественного молока.

«Пока цены на молоко остаются стабильными, но традиционно в сентябре – декабре они растут под влиянием сезонного фактора. Этот год исключением не будет», — рассказывают специалисты.

Не совсем ясно обстоит ситуация с овощами. Урожай основных овощных культур в Украине в этом году неплохой.

Если сравнить июнь 2017 и 2018 годов, то большинство овощей подешевело как минимум на 10%. Но уже в июле наблюдалась обратная тенденция. Только картофель подорожал на 12%, а лук – на 23%.

«У нас ценники на овощи все больше зависят от себестоимости их производства, а не от урожая. А себестоимость на 60% зависит от импортных составляющих. Если растет курс доллара – увеличивается и она», – пояснил эксперт.

К концу года ценники на овощи могут подняться до 30%.

А вот со следующей недели должны начать дешеветь яблоки, и такая тенденция сохранится до мая 2019 года. Хотя это не сильное утешение на фоне подорожания основных продуктов.

Источник:

Новости по теме

И холодильник, и микроволновка: в Украине изобрели уникальное устройство

Разогреть еду можно будет в любом месте и в любое время

Кризис в Турции: как скажется резкая девальвация лиры на украинцах

Экономическая война между США и Турцией обваливает экономику популярной туристической страны

Исследователи обнаружили самое холодное место во Вселенной

На Международной космической станции (МКС), удалось достигнуть невероятно низкой температуры, всего лишь на часть градуса выше абсолютного нуля, установив новый рекорд для самой низкой температуры, когда-либо достигнутой в космосе

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости