Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 107   КомментариевКомментарии

Джангиров: не будь таких доносчиков, как Яворивский, Павлычко и прочие, Стусу не понадобился бы адвокат

По мнению известного эксперта Дмитрия Джангирова, фильм об украинском поэте-диссиденте Василии Стусе следует дополнить новыми сценами, повествующими о тех, кто писал доносы и обличал поэта в антисоветской деятельности.

 

«Что же касается сценария фильма о Василии Стусе, то лично я его не читал, но осуждаю отсутствие в нем ключевой сцены – написание коллегами-писателями доноса на имя главы КГБ СССР, запустившего судебный маховик, который привел к очередному сроку и гибели поэта», – пишет Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook.

Он убежден, что именно этот донос придал делу общесоюзный статус и предопределил приговор Василию Стусу: «Если бы не было яворивских, павлычек и прочих, то Стусу не понадобился бы адвокат».

Джангиров обращает внимание общественности на тот факт, что «если советский адвокат не мог отказаться от участия в политическом процессе, то и советский писатель при открытом обсуждении был обязан осудить «украинского буржуазного националиста»». «НО!.. Писать доносы на имя главы КГБ СССР НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ! Это был исключительно душевный порыв. И я считаю, что этот порыв достоин отдельной сцены в будущем фильме о Василии Стусе. И если уж переснимать фильм, как того требуют Гройсман, Ильенко и прочие «активисты», почуявшие такой соблазнительный запах 37-го года, то начинать надо со сцен доносов и анонимок», – считает Джангиров.

Источник:

Новости по теме

В космосе заметили странного «русского»: очевидцы говорят, что такого еще не было

Соединенные Штаты считают поведение запущенного Россией в октябре 2017 года спутника-инспектора ненормальным для той категории аппаратов, к которому Москва его причисляет.

ЕС выделил 15,5 млн евро на реформу госуправления в Украине

Первая часть транша является фиксированной и составляет 5 млн евро. Вторая часть зависит от успешности внедрения реформы.

Мечта майнера: NVIDIA выпустила видеокарту невероятной мощности

Семейство видеокарт Quadro RTX обладает вычислительной мощностью в 16 терафлопс

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости