Загрузка...

Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким.

 

Анастасия Багалика: То, что происходит сейчас в Азовском море, сказывается на экосистеме?

Василий Коротецкий: Проблема того, что касается изъятия водных биоресурсов Азовского моря, имеет очень длительную историю и она не началась с конфликтом между Россией и Украиной. Это коррупционная схема, которая была построена лет 20 назад. Если вы знаете, то Азовское море – одно из самых продуктивных водоемов на земном шаре, и с 90-го по 99-ый год было фактически уничтожено стадо осетровых Азовского моря, затем был полностью выловлен азовский судак и вывезен на территорию Украины. Впоследствии странным образом пропал пеленгас, который был вселенной в Азовское море, сейчас уничтожается бычок. А ситуация, которая сейчас возникла между Россией и Украиной, только осветила эту проблему.

Дело в том, что мы как Государственная экологическая инспекция в последнее время не имеем определенного уровня воздействия не только на субъектов хозяйствования, но и на центральные органы исполнительной власти, ответственные за этот вопрос. В результате чего мы приходим на проверку тех или иных вопросов, а нас банально не допускают к проверке. Тогда нам приходится обращаться в правоохранительные органы с этими материалами, которые мы наработали предварительно, и тогда уже возникают серьезные конфликты, связанные с возбуждением уголовных дел, с изъятием огромных объемов водных биоресурсов, которые насчитывают не то что десятки и сотни миллионов гривен, а уже ущерб государству нанесен в размере нескольких миллиардов гривен. Это проблема, которую уже следует ставить как проблему защиты национальных интересов Украины.

Например, мы этим летом провели вместе с органами Национальной полиции Украины несколько серьезных операций на Азовском море. А вместе с независимыми научными институтами определили, что азовские бычки вылавливаются в размере 8,4 см. А этот объем достигает 65-67% от общего изъятия. Вместе с тем в промысла, который утвержден на 2018-ый год, минимальный размер для вылова бычка должен составлять 10 см. Это говорит о том, что фактически
уничтожается популяция этих бычков. Кроме того, я знаю о том, что бычки – это ценный биологический ресурс, который может виловлюватися в мелком виде и отправляться как сырье в другое государство для вскармливания пушного зверя. А это не правильно, ведь это наши ресурсы, которые Украина должна использовать с повышенной добавленной стоимостью.

Анастасия Багалика

Источник:

Новости по теме

Украина может конфисковать и пустить с молотка задержанный российский танкер

Санкционный «Механик Погодин» может пойти с торгов, заявил Омелян

Россиянам хотят «впарить» ФСБшные сим-карты, чтобы держать их на коротком поводке

Россиян хотят перевести на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ

Потянет гривну вниз падение российского рубля и турецкой лиры?

В окружении слабых валют. Российский рубль за последний месяц упал на 7% по отношению к доллару, турецкая лира – на 40%. Как повлияет на гривну падение этих валют?

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости