Если Израиль не выдаст Украине Ставицкого, его будут судить заочно

Эдуарда Ставицкого могут судить заочно, если Израиль не предоставит ответа на запрос Генпрокуратуры Украины об экстрадиции.

Экс-главу правления НАК «Надра Украины», бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который подозревается в краже объектов комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье», могут судить заочно, если Израиль не предоставит ответа на запрос Генпрокуратуры Украины об экстрадиции.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины.

«Если нам его не выдают или отказали, или просто ответ завис, тогда мы идем по заочке (специальная процедура заочного досудебного и судебного следствия – ред.)», – сказал собеседник агентства. При этом он добавил, что в случае, если подозреваемого все же экстрадируют, над ним будет открытый судебный процесс по общей процедуре.

В ГПУ в ответ на запрос издания напомнили, что по результатам досудебного расследования уголовного производства соответствующий обвинительный акт направлен в Святошинский районный суд г. Киева для рассмотрения по сути.

Также в ведомстве сообщили, что ответ от Израиля на запрос об экстрадиции Ставицкого не получали.

«Во время досудебного расследования уголовного производства подготовлено и 05.07.2016 направлен по дипломатическим каналам в Государство Израиль запрос о выдаче С. для привлечения к уголовной ответственности… В течение 2016-2017 гг. на выполнение запросов израильской стороны Генеральной прокуратурой Украины направлялись дополнительные сведения и материалы в этом экстрадиционном деле. По состоянию на 15.08.18 информации от израильской стороны об окончательных результатах рассмотрения указанного запроса не поступало», – говорится в ответе ГПУ.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре отметили, что отношения между Украиной и Государством Израиль по вопросам экстрадиции регламентированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года, которым не установлено конкретных сроков рассмотрения запросов о выдаче.

Напомним, что Ставицкий на встрече в Израиле отказался от сделки со следствием.

В январе текущего года ГПУ завершила расследование дела экс-министра энергетики Ставицкого.

Ставицкий в 2012 году был министром экологии и природных ресурсов Украины, после чего перешел на должность министр энергетики и угольной промышленности.

После свержения президента Виктора Януковича бежал в Израиль, где получил гражданство.

Источник:
Тэги: Эдуард Ставицкий

Новости по теме

Эдуард Ставицкий: Для меня Украина останется навсегда моей родиной

Кто в 2014 году помог собрать страну по крупицам, а также кто помогал в обмене военнопленными, чей законопроект может исторически связать страну, есть ли в Украине профессионалы, которые могли бы работать в нынешнем правительстве.

Интерпол прекратил международный розыск Ставицкого

Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла решение о прекращении международного розыска экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Несколько десятков миллионов гривен на залог для Насирова дал экс-министр Ставицкий, – источник

Он также отметил, что материальная сторона не единственная в плане помощи Насирову.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты