Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 231   КомментариевКомментарии

Вопрос об автокефалии украинской церкви уже решен, – архимандрит РПЦ

Скорее всего Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от Вселенского патриарха может появиться уже 10 сентября, считает архимандрит РПЦ Кирилл Говорун.

 

Архимандрит РПЦ Кирилл Говорун презентовал в Киеве собственную книгу и прочитал публичную лекцию «После Томоса», в которой рассказал о последних подробностях процесса предоставления украинской церкви автокефалии.

«Главная хорошая новость – вопрос об автокефалии той части украинской церкви, которая захочет этого, уже решен», – рассказал архимандрит Кирилл.

По его словам, предоставление автокефалии и издание Томоса в уже на финальной стадии. Согласно его информации, последними важными в этом процессе будут события конца августа – начала сентября.

В частности, это будет визит к Вселенскому патриарху Варфоломею главы РПЦ Кирилла 31 августа. Затем украинский вопрос должны обсудить на Синаксе Константинопольского патриархата 1-3 сентября, а подписать Томос должны на заседании священного синода 10 сентября.

Синакс – это сбор всех иерархов Константинопольского патриархата для решения важнейших и наиболее актуальных вопросов церкви. Последний раз он собирался в 2015 году.

После Синакса, по словам Кирилла Говоруна, с 10 сентября начнется заседание Священного Синода Константинопольского патриархата.

Архимандрит Кирилл руководил отделом внешних связей УПЦ МП, а с 2009 года некоторое время в Москве работал в распоряжении патриарха РПЦ, занимал высокие должности. В 2014 году он покинул Россию и больше туда не возвращался. В последние годы известный богослов преподает в США.

Источник:
Тэги: автокефалия

Новости по теме

Украинцы назвали главное событие года

Автокефалия церкви стала главным событием 2018 года.

Черногорская церковь тоже хочет добиться автокефалии

Черногорские власти добиваться восстановления автокефальной православной церкви страны. Об этом в интервью телепрограмме «Живая правда» заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости