Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 235   КомментариевКомментарии

Вопрос об автокефалии украинской церкви уже решен, – архимандрит РПЦ

Скорее всего Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от Вселенского патриарха может появиться уже 10 сентября, считает архимандрит РПЦ Кирилл Говорун.

Архимандрит РПЦ Кирилл Говорун презентовал в Киеве собственную книгу и прочитал публичную лекцию «После Томоса», в которой рассказал о последних подробностях процесса предоставления украинской церкви автокефалии.

«Главная хорошая новость – вопрос об автокефалии той части украинской церкви, которая захочет этого, уже решен», – рассказал архимандрит Кирилл.

По его словам, предоставление автокефалии и издание Томоса в уже на финальной стадии. Согласно его информации, последними важными в этом процессе будут события конца августа – начала сентября.

В частности, это будет визит к Вселенскому патриарху Варфоломею главы РПЦ Кирилла 31 августа. Затем украинский вопрос должны обсудить на Синаксе Константинопольского патриархата 1-3 сентября, а подписать Томос должны на заседании священного синода 10 сентября.

Синакс – это сбор всех иерархов Константинопольского патриархата для решения важнейших и наиболее актуальных вопросов церкви. Последний раз он собирался в 2015 году.

После Синакса, по словам Кирилла Говоруна, с 10 сентября начнется заседание Священного Синода Константинопольского патриархата.

Архимандрит Кирилл руководил отделом внешних связей УПЦ МП, а с 2009 года некоторое время в Москве работал в распоряжении патриарха РПЦ, занимал высокие должности. В 2014 году он покинул Россию и больше туда не возвращался. В последние годы известный богослов преподает в США.

Источник:
Тэги: автокефалия

Новости по теме

Конституционный суд не стал рассматривать обращение Рады к Варфоломею

Конституционный суд отказался оценивать конституционность обращения Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос.

Варфоломей отказался обсуждать украинскую автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей отказался обсуждать ситуацию в православной церкви в Украине с другими православными церквями.

Украинцы назвали главное событие года

Автокефалия церкви стала главным событием 2018 года.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости