Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 350   КомментариевКомментарии

Ученые вселили в мозг человека чувство смерти

Британские исследователи из Лондонского Имперского колледжа рассказали о состоянии мозга во время приема мощных психоделических препаратов и плацебо.

Издание Frontiers in Psychology сообщило, что ученые из Великобритании провели исследования на 13 добровольцах, которым давали психоделические препараты и плацебо (пустышки, не имеющие эффекта). Опыт проводился под наблюдением опытных медиков. Результаты шокировали исследователей: оказалось, что сильнейший психоделик под названием DMT моделирует в мозге чувство смерти. Таким образом ученые вселили в мозг это ощущение.

Данные, которые удалось получить в ходе проведенного эксперимента, свидетельствовали о том, что под действием самодельного психоделика аяуаска испытуемые переживали такие же чувства, которые испытывали 67 людей, переживших клиническую смерть. Их слова сходились с теми, кому удалось вернуться к жизни – они видели свет в конце тоннеля.

DMT, по мнению ученых, поможет детальнее изучить вопрос реакции мозга на предстоящую смерть. Они считают, что мозг под действием психотропных веществ способен имитировать реальное ощущение смерти, но для этого им необходимо для начала выяснить механизм и принцип воздействия препаратов, которые вызывают такую реакцию.

Для справки: отвар на основе лианы Банистериопсис каапи называют «аяуаска». Данный галлюциноген изготавливают шаманы, живущие у Амазонки для общения с потусторонним миром. Ученые сделали фармкологический вариант данного отвара, создав синтетический аналог фармауаска. Он состоит из ингибитора моноаминоксидазы и диметилтриптамина.

Источник:

Новости по теме

Сирия хочет открыть торговый дом в Крыму

«Власти» Крыма изучают предложение Сирии об открытии на полуострове сирийского торгового дома. Об этом сообщил сегодня «вице-премьер», постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Банк Англии: Работы массово завоевывают рабочие места

Это грозит серьезными социальными волнениями. В отчете PwC предупреждают, что в предстоящие 20 лет машины заменят более 7 миллионов рабочих мест.

Впервые за восемь лет Украина и США сотрудничают в сфере космоса

Украина сконцентрировалась на возобновлении сотрудничества с США в сфере космоса

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости