Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 497   КомментариевКомментарии

Загадочный небесный феномен оказался необъяснимым

Ученые из США и Канады выяснили, что редкое атмосферное явление, прозванное открывшими его исследователями-любителями «Стивом», не является полярным сиянием, несмотря на сходство.

 

Точная природа феномена до сих пор остается неизвестной. Об этом сообщает издание Science Alert.

«Стив» впервые был замечен энтузиастами из организации Alberta Aurora Chasers, которые занимаются наблюдениями полярных сияний. Они обнаружили относительно узкие ленты зеленого и фиолетового света, отличавшиеся от известных разновидностей Aurora Borealis. Это атмосферное явление может простираться на сотни или тысячи километров, а ширина «ленты» достигает 25-30 километров. Первоначально считалось, что «Стив» сам является редким видом полярных сияний.

Однако в новой научной работе ученые показало, что «Стив» имеет другую природу. Обычное полярное сияние создается через взаимодействие солнечного ветра, состоящего из заряженных частиц (протонами и электронами) с молекулами земной атмосферы. Однако 28 марта 2008 года, когда наблюдалось явление, орбитальный спутник, принадлежащий Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), не зарегистрировал потока заряженных частиц. Это значит, что причиной возникновения «Стива» являются какие-то иные механизмы.

Ученые планируют продолжить исследования и проверить, может ли феномен возникать из-за потоков, состоящих из быстрых ионов и электронов с высокой энергией в ионосфере.

Источник:

Новости по теме

В России заявили, что через 30 лет «создадут» замену украинскому Ан-124

По словам главы Минпромторга, острой необходимости в строительстве новых самолетов такого класса в настоящее время нет

Берлин выдвинул Киеву условие по транзиту газа

Украина должна провести модернизацию своей ГТС, чтобы сохранить статус транзитера газа,отметили в правительстве ФРГ.

Производитель пылесосов Dyson собирается выпускать электромобили

Компания зарегистрировала товарную марку

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости