Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 154   КомментариевКомментарии

США выслали 95-летнего украинца, служившего в нацистском лагере смерти

Власти США считают Якова Палия последним известным нацистским коллаборационистом, проживающим на территории страны.

 

Как передает ABC News, по распоряжению президента США Дональда Трампа сотрудники Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства задержали Палия в понедельник, 20 августа, в его доме в Куинсе, Нью-Йорк.

По данным Министерства юстиции США, этнический украинец Палий служил в вооруженной охране в лагере смерти в оккупированной нацистами Польше, а позже лжесвидетельствовал перед американской миграционной службой о своей роли в этих преступлениях.

ABC News отмечает, что сотрудники Бюро перенесли 95-летнего мужчину из инвалидной коляски на носилки и увезли в карете скорой помощи. Утром во вторник, 21 августа, Палий прибыл в Германию.

Отмечается, что решение о депортации Палия было принято еще в 2004 году, однако предыдущим администрациям не удалось выслать пожилого человека из страны.

Американские власти обвинили Якива Палия в том, что он работал в лагере смерти Треблинка, в том числе в ноябре 1943 года, когда сотрудники нацистской полиции расстреляли 6000 узников.

Палий приехал в США в 1949 году, солгав миграционным властям о том, что во время Второй мировой войны он находился в Германии. Сам Палий в комментарии The New York Times ранее утверждал, что ему было лишь 18 лет, когда нацисты захватили деревню, где он жил. Он отрицал сотрудничество с нацистами и причастность к массовым убийствам.

В 1957 году он получил гражданство США. В 2003 году федеральные власти разоблачили мужчину и отозвали его гражданство.

Власти США заявили, что Палий солгал о том, что не принимал участия в преступлениях на стороне нацистов. «Якив Палий лгал о своем нацистском прошлом, чтобы иммигрировать в эту страну, а затем обманным путем стал американским гражданином», – говорится в сообщении.

Источник:
Тэги: нацизм, концлагерь

Новости по теме

В Чите, празднуя 9 мая, пытали и издевались над пленными

«Крематория не хватает для полноты картины», — возмущаются люди.

Россия обвинила Лукашенко в нацизме

На одном из самых популярных российских ресурсов Lenta.ru вышла статья под названием «Батькины нацисты». Даже человеку, который не особо интересуется политикой не сложно догадаться, что в материала речь идет про Беларусь.

Харьковского нациста приговорили к пожизненному за убийство

Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор 27-летнему Виталию Кадничанскому, совершившему серию покушений на убийство на почве расовой нетерпимости.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости