Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

В России предлагают не сажать за оскорбление чувств верующих

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ подготовил проект поправок в Уголовный кодекс по декриминализации статьи об оскорблении чувств верующих.

 

Как пишет РБК со ссылкой на источник в совете, СПЧ предложил пакет рекомендаций после того, как на тему наказания за репосты и лайки в соцсетях высказались крупные компании, ведомства, политики и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Совет, в частности, призывает отменить ч. 1 ст. 282 УК, в которой говорится о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета.

Это деяние предлагается перевести в разряд административных правонарушений. В СПЧ также считают необходимым сузить определение экстремистской деятельности, так как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» невозможно трактовать однозначно.

Авторы поправок предлагают оставить уголовное наказание только за насильственные экстремистские действия, исключив уголовное преследование за слова, «не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам». Однако к ним не относятся угроза экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержка.

Источник:
Тэги: оскорбление чувств верующих

Новости по теме

В России судят анархиста за оскорбление чувств верующих

В Иркутске сегодня началось рассмотрение уголовного дела Дмитрия Литвина, обвиненного в оскорблении чувств верующих. Слушание прошло в закрытом режиме.

В Следком РФ пожаловались на комика из-за шуток о православных

Ведущий телеканала НТВ Андрей Норкин написал в Следственный комитет обращение с просьбой проверить деятельность российского стендап-комика Данилы Поперечного.

Банные веники оскорбили религиозные чувства жительницы Алтая

Она пожаловалась депутату Госдумы Родиону Букачакову на продажу можжевельника на рынке в виде веников для бани. По ее мнению, это оскорбляет религиозные чувства алтайцев.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости