Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 117   КомментариевКомментарии

В Литве перед посольством РФ открыли сквер Бориса Немцова

В Вильнюсе 24 августа прошла церемония открытия сквера имени российского оппозиционера Бориса Немцова перед зданием российского посольства.

«Этот сквер назван именем Бориса Немцова не только потому, что Немцов был большим другом Литвы, но и потому что ценности, за которые он боролся – мир, демократия, права человека, свобода, – это универсальные ценности. И все мы хотим жить в мире, где преобладают эти ценности», – заявил во время церемонии мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Он выразил надежду, что однажды «и российский посол будет гордиться тем, что живет возле сквера имени Бориса Немцова».

В свою очередь, глава литовского МИД Линас Линкявичюс отметил, что гордится тем, что знал Бориса Немцова лично. «Мы отдаем дань уважения Немцову и всем, кому важна свобода, кто знает ей цену и понимает, что это не само собой разумеющееся понятие, что ее надо завоевать и защитить» – подчеркнул Линкявичюс.

Дочь российского оппозиционера Жанна Немцова поблагодарила литовские власти за переименование сквера.

Решение о переименовании сквера перед российским посольством городской совет Вильнюса принял 23 мая. 10 июня в Вильнюсе у посольства РФ была открыта мемориальная табличка c названием сквера.

Источник:
Тэги: Литва, убийство Немцова

Новости по теме

Литва объявила чрезвычайное положение из-за засухи

Литва из-за непрекращающейся засухи объявила чрезвычайное положение. Фермерские хозяйства опасаются снижения урожайности до 50 процентов.

В Литве выбрали нового президента

По итогам обработки большинства голосов победителем стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа. Его поддержали 68,4 процента избирателей.

Премьер Литвы признал поражение на выборах и объявил об отставке

Баллотировавшийся в президенты Литвы премьер-министр Саулюс Сквернялис признал свое поражение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости